Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли человек жить, не считаясь с другими людьми? (Итоговое сочинение)


Гордыня - одно из самых плохих качеств человека, которое проявляется в завышенном "самомнении", игнорировании мнений, идей, интересов других людей. Я считаю, что в современном мире, к сожалению, люди стали более "гордыми", стали избегать учитывания потребностей всего остального общества. Но может ли человек жить подобным образом? Можно ли всю жизнь не считаться с мнениями других людей.

Одним из произведений отечественной литературы, рассуждающих на данные вопросы, является пьеса

М. Горького "На дне", в которой он описывает жизнь жителей ночлежки. Все они находятся на "дне" жизни, у них уже не будет "светлого" будущего, ведь, чтобы выбраться из этой ситуации, нужно усиленно работать, изменить своё отношение ко всему окружающему, а они даже не пытаются это сделать. На мой взгляд, во многих жизненных вопросах главные герои стараются действовать в одиночку, не пытаясь найти помощи у других, считая, что они ни на что не способны.


Этим примером писатель обращает внимание читателя на влияние "гордыни" на человека.

Продолжая рассуждение на данные вопросы, М. Горький детально описывает одного жителя ночлежки - Ваську Пепла. Ещё с самого детства мальчика называли "сыном вора", никто не любил его, не верил в него. Именно это, по моему мнению, сыграло значительную роль в становлении личности Пепла: он стал вором, как его отец, и уже сидел в тюрьме за воровство. Опустившись на "дно" жизни, он потерял "базовые"понятия для человека, среди которых честь, совесть. Писатель подтверждает это словами Васьки: "А куда они - честь, совесть? На ноги, вместо сапогов, не наденешь ни чести, ни совести... Честь-совесть тем нужна, у кого власть да сила есть...". Я категорически не согласен с данным утверждением. Я считаю, что каждый человек может зарабатывать на жизнь честным путём, согласно совести и чести, а не воровством и обманом. Жить без совести и чести - значит, на мой взгляд, жить вместе со своей "гордыней" и не принимать мнения окружающих.

Гордыня для многих в современном мире ассоциируется с гордостью. Однако это совсем разные понятия. К сожалению, в последние годы люди чаще и чаще забывают о том, что гордыня является отрицательным качеством человека и поэтому на данный момент в мире сложная ситуация. Если так будет и дальше продолжаться, то вскоре не будет ни хороших взаимоотношений между государствами, ни даже отношений между людьми, что может привести к исчезновению человеческой цивилизации. Поэтому я считаю, что с понятием "гордыня" нужно усиленно бороться, стараться "уничтожить" его.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:03:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение