Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что это было: любовь или сумашествие? «Гранатовый браслет» (Тургенев И. С.)


Я вас любил: любовь еще, быть может,

В душе моей угасла не совсем;

Но пусть она вас больше не тревожит;

Я не хочу печалить вас ничем.

Я вас любил безмолвно, безнадежно,

То робостью, то ревностью томим;

Я вас любил так искренно, так нежно,

Как дай вам бог любимой быть другим.

Тема любви является одной из основных тем творчества Куприна. Ей посвящено и одно из самых его известных произведений «Гранатовый браслет». «Что это было: любовь или сумасшествие?», - спрашивает главная героиня повести княгиня Вера. Как можно ответить на этот вопрос?

С одной стороны, Куприн показал ту любовь, «которая повторяется только один раз в тысячу лет», когда влюбленный полностью отдается своим чувствам, живет ради любви.


И в данном произведении это герой по фамилии Желтков. Восемь лет назад он увидал Веру Николаевну в цирке и в тот же момент влюбился. С тех пор он преследовал героиню, писал любовные письма, а в день именин княгиня получила в подарок гранатовый браслет и записку со словами: «…теперь во мне осталось только благоговение, вечное преклонение и рабская преданность. Я умею теперь только желать ежеминутно Вам счастья и радоваться, если Вы счастливы». Желтков боготворил княгиню Веру, хранил забытые ею вещи: платок и программу выставки, и, как он сам говорил, был не в силах разлюбить ее никогда. Тем не менее, сама Вера Николаевна не знала о нем ничего, кроме того, что служил он мелким чиновником в каком-то казенном заведении и подписывался Г.С.Ж., и не воспринимала его всерьез. Но для Желткова любовь была единственной ценностью в его жизни, которой его пытались лишить, поэтому единственный выход для него – смерть.

С другой стороны, поведение Желткова кажется странным. Он следил за княгиней Верой, видел, куда и когда она ходит, но не был знаком с ней лично. Герой писал ей письма, в которых изъяснялся в любви. Но как можно действительно любить человека, ничего не зная о его внутреннем мире? Желтков был уверен, что у Веры прекрасная душа, но он мог знать это наверняка? За 8 лет он ни разу не показался ей на глаза, а ограничивался лишь записками, на которые все равно не получал ответов. Мне кажется, что он был влюблен не в саму княгиню, а в ее образ, который он для себя сочинил. Рассуждая в этом направлении, я прихожу к выводу, что это скорее сумасшествие, нежели настоящая любовь.

Так что же это было: любовь или сумасшествие? Я не могу ответить на этот вопрос однозначно, но склоняюсь ко второму варианту. Если это была любовь, то была ли она настоящей? Мне кажется, это было чувство, лишь казавшееся герою любовью всей его жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:31:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение