Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Культура для общества – то же, что память для отдельного человека». (Сочинение на свободную тему)


Высказывание американского психолога Г. Триандиса представляется особенно актуальным в наши дни, поскольку в рамках процесса глобализации и всемирного смешения культур, на фоне тенденций культурного нигилизма и диссидентства, сохранение культурных ценностей и достижений приобретает кардинальное значение.

В высказывании поднимается проблема значения культуры в жизни общества.

Смысл высказывания состоит в том, что культура аккумулирует в себе достижения человечества за всю его историю, обеспечивая тем самым сохранение опыта, наработок предшествующих эпох, интеллектуально-нравственную связь поколений.

Я полностью согласна с Г.


Триандисом в том, что культуру можно рассматривать как социальную память общества, поскольку преемственность культурных достижений предшествующих эпох служит надежной платформой для дальнейшего развития общества с использованием накопленного опыта, что обеспечивает прогресс человечества. Как человек, лишившись памяти, не сможет нормально жить, адекватно осуществлять свою деятельность и удовлетворять свои потребности, так и общество, утратив культурные ценности, в скором времени придет в упадок.

В теории культуры высказывание Г. Триандиса имеет свои основания.

Понятие «культура» является многозначным, в различных областях человеческой деятельности представлено более пятисот определений культуры. В наиболее общем смысле культура (с латинского «cultus» - возделывать, обрабатывать) понимается как совокупность традиций, обычаев, социальных норм, правил, регулирующих поведение тех, кто живет сегодня, и передаваемых тем, кто будет жить завтра. Именно такой подход к определению культуры предложил известный английский этнограф Эдуард Тэйлор.

Усвоение культурных норм (наряду с социальными ролями) является важной составляющей процесса социализации, что подтверждает высокую социальную значимость ценностно-нормативной функции культуры. Вместе с тем культуре присущи и иные функции:

1) информативная – сбор, хранение и передача сведений, знаний, опыта;

2) оценочная – определение системы ценностей общества;

3) коммуникативная – культура рассматривается как условие и результат общения людей. Культура предоставляет людям средства общения; в свою очередь, в процессе общения люди создают, сохраняют и развивают культуру;

4) адаптивная – обеспечение приспособления человека к окружающей среде.

Выделяют три основных значения культуры в жизни общества:

1) культура как определенная сфера общества, получившая закрепление в таких институтах, как, например, Министерства культуры, средние и высшие учебные заведения, готовящие специалистов по культуре, культурные кружки и клубы, занимающиеся созданием и распространением культурных ценностей, и так далее;

2) культура как совокупность духовных ценностей и норм, присущих большой социальной группе, народу или нации. В широком смысле культуру можно рассматривать как совокупность проявлений жизни, достижений и творчества народа или группы народов;

3) культура выражает высокий уровень качественного развития высоких достижений.

В 1920-ых годах американский социолог И. С. Майр в своих научных трудах подчеркнул трансляционную роль культуры, определив культуру как «то, что сохраняется из прошлого людей и воздействует на их настоящее для оформления их будущего».

В этой связи важное значение приобретает культурное наследие - часть материальной и духовной культуры, созданная предшествующими поколениями, выдержавшая испытание временем и передающаяся последующим поколениям как ценный артефакт.

Так, сегодня мы можем ознакомиться с культурным наследием древних цивилизаций – Египта, Греции, Рима. Сохранившиеся памятники архитектуры (египетские пирамиды, афинский Парфенон, римский Колизей), живописи (фрески, мозаики), скульптуры, предметы быта и вооружения несут в себе информацию о тех далеких эпохах, служат объектами историко-культурных исследований.

Преемственность культуры имела большое значение в мировой истории. Так, римская культура во многом была создана посредством рецепции греческой культуры. После упадка греческой цивилизации многие материальные культурные памятники, технологии и знания были перенесены в Рим, что обеспечило их сохранность.

Я интересуюсь вопросами художественной культуры, смотрю познавательные передачи на телеканале «Россия-культура», посещаю театры, читаю классическую литературу, поскольку приобщение к искусству необходимо для становления развитой личности. Высоко ценю культурное наследие А. С. Пушкина.

Я помню, как общественный резонанс вызвало сообщение в СМИ о пожаре соборе Парижской Богоматери в апреле 2019 года. Нотр-Дам представляет собой важный объект культурного наследия Франции, хранит память о многих исторических событиях этой

страны, является прекрасным образцом церковной архитектуры, несет в себе особую эстетическую ценность. Его утрата обернулась бы большой потерей не только для французов, поэтому мировая общественность глубоко озаботилась проблемой восстановления собора.

Таким образом, культура для общества есть то же, что память для отдельного человека: культура выполняет функцию социальной памяти общества – особого социального механизма, воспроизводящего достижения, опыт, наработки, эталоны поведения, проверенные опытом истории, соответствующие потребностям общества и необходимые для дальнейшего развития человечества.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:37:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение