Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сходство и различие М. Ю. Лермонтова и А. С. Пушкина (Сравнительный анализ)


Рассмотрим двух известных русских поэтов М. Ю. Лермонтова и А. С. Пушкина.

Во-первых, Пушкин и Лермонтов - поэты первой половины 19 века, оба родились в Москве, и оба стали потом петербуржцами. Как мы знаем, у обоих писателей сложились трагичные судьбы, оба погибли на дуэли, прожив очень короткие жизни.

Во-вторых, и у Пушкина, и у Лермонтова, мы можем встретить одноимённые произведения, такие как "Пророк", "Кавказ", "Узник".


Также, объединяют писателей и темы стихотворений, в которых и у того, и у другого можем встретить нотки страсти, одиночества и тоски.

Сделан парадоксальный вывод: неизбежное течение обстоятельств не должно мешать активным действиям героев, их вмешательству в ход жизни, умению вести борьбу.

Несмотря на это, лирика писателей заметно отличается. Произведения Александра Сергеевича наполнены радостью, даже природу автор описывает яркими красками. Пушкин ровным светом освещает все, что присутствует в его мире - и хорошее, и плохое. Он - творец, выдерживающий баланс того и другого.

Природа в его произведениях всегда была печальной.

Различия можем рассмотреть на примере стихотворения "Пророк" обоих авторов. У Пушкина происходит преображение человека в пророка и целью является "глаголом жечь сердца людей". У Михаила Юрьевича общество отвергает пророка, а цель - "воспламенять бойца для битвы".

Тем не менее, оба писателя были современниками, так как поднимали проблемы, являвшиеся актуальными на тот период и в наши дни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:02:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение