Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как связаны «Элегия» Ю. Д. Левитанского и «Вишнёвый сад» А. П. Чехова? (Сравнительный анализ)


Стихотворение Ю. Д. Левитанского «Элегия» во многом перекликается с комедией А. П. Чехова «Вишнёвый сад». Как конкретно соотносятся эти произведения?

Ю. Д. Левитанский использует уже готовый, созданный А. П. Чеховым образ. Вишнёвый сад – символ России, ее прошлого, настоящего и будущего. Лирический герой стихотворения засыпает под звуки ударов топорами о дерево, слышит «четкий, частый, щемящий звук».


Что имеет в виду автор, используя этот образ? Поэт указывает, что сон происходит в минувшем веке, то есть то, что происходило сто лет назад, снова возвращается в историю. Проблема уничтожения русских ценностей, культуры, о которой писал А. П. Чехов в девятнадцатом веке, актуальна и во времена Ю. Д. Левитанского. Значит, поэт, используя образ вишневого сада, также добавил в стихотворение дополнительный смысл.

Произведения объединяет общая идея: чтобы продолжать двигаться дальше, нужно применять кардинальные меры. Но расстаться с родным и любимым могут лишь немногие. Для этого нужно быть жестким, сильным и в какой-то степени безжалостным. В «Вишневом саде» таким человеком являлся Лопахин, который был единственным, кто предлагал идеи для решения проблемы и следовал им. В стихотворении «Элегия» такой силой обладают не указанные автором конкретно «они». Это те, кто бесчувственно, без эмоций, резко и настойчиво «рубят вишневый сад», не слушая никого. А лирический произведения – обычный, любящий человек, которому дороги судьба и прошлое этого сада.

Мне кажется, позиция лирического героя «Элегии» похожа на позицию Гаева в пьесе А. П. Чехова. Он так же любит сад, его образ, но стоит в стороне, не вмешивается в судьбу, полагаясь на силу тех, кто его губит.

Чеховская символика после написания «Элегии» дополнилась еще одним символом – звуком рубящего дерево топора. Он обозначает надвигающуюся, нависающую угрозу, которую чувственный человек не может не услышать, но не может повлиять. Этот звук идет рядом со страной сквозь время, оставляя нас лишь догадываться о её будущем.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:18:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение