Проблема использования сленга и жаргонизмов. М. Кронгауз «К сленгу и всяким жаргонам я отношусь неплохо. В них происходит активное словотворчество, которое литературный язык не всегда может себе позволить. По существу, они являются полигонами» (ЕГЭ по русскому)

Многие люди в наши дни используют в своей речи сленг и жаргонные слова. Но стоит ли это делать? Над данной проблемой размышляет Максим Кронгауз.

Известный лингвист неоднозначно относится к жаргонизмам. С одной стороны, утверждает Кронгауз, именно в сленге происходит активное словотворчество, именно сленг делает речь выразительной, эмоциональной. Автор говорит, что даже завидует тем, кто, в отличие от него, употребляет в речи «колбасить не по-детски» и подобные выражения.

Популярность некоторых жаргонных слов (достать, наезд) лингвист объясняет тем, что «точнее одним словом не скажешь». Действительно, жаргонные слова сегодня очень популярны и зачастую они ярко и точно передают наши мысли. С другой стороны, криминальные жаргонизмы, по мнению Кронгауза, неоправданно входят в официальный язык. Он пишет, что был неприятно удивлен, прочтя в заявлении МИД фразу «акт террористического беспредела», ведь еще совсем недавно слово «беспредел» употреблялось для описания ситуации на зоне. Этот пример убедительно показывает, что слова низкой стилевой окраски проникают в книжную речь.

Максим Кронгауз считает, что сленг и жаргонные слова можно, а иногда даже нужно использовать в речи, но они не должны нарушать границы дозволенного и бесцеремонно лезть в официальный язык.

Мне тоже кажется, что однозначного ответа на этот вопрос нет... Иногда употреблять подобные слова можно, но, несомненно, стоит избегать использования таких выражений в определенных ситуациях. Почему я так считаю? Не секрет, что жаргонизмы употребляют даже образованные и культурные люди. Ведь с помощью сленга мы делаем свою речь живой, экспрессивной. Его очень удобно использовать в компьютерном языке: мы пишем «инет», «ноут», «комп», сокращая слова, но при этом не теряя их смысла. Однако жаргонизмы не должны переходить из разговорной речи в речь книжную. Не очень приятно смотреть по телевизору выступления известных политиков, актеров, журналистов, которые, стараясь привлечь к себе внимание, постоянно прибегают к жаргонным словечкам. Такая речь, грубая и эпатажная, наоборот, раздражает многих телезрителей.

Итак, жаргонизмы невозможно запретить, но относиться к ним следует с особой внимательностью. И, как говорится, надо «фильтровать базар».