Какие проблемы общества, поднятые в произведениях М.Ю Лермонтова, кажутся Вам актуальными? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Лермонтов не был равнодушен к проблемам современности, поэтому его творчество пронизано поисками ответов на насущные вызовы. В образ Печорина он вложил характер бунтаря-одиночки, который пренебрег традиционными ценностями, но новых идеалов так и не нашел.

Критики считают «Героя нашего времени» центральным произведением М.Ю.Лермонтова. В романе описан период безвременья, в котором жил и сам автор. В трудный для России период ломались достойные личности современников писателя. Образованные интеллигентные люди не были востребованы, они чувствовали себя обреченными на бесплодное существование. Энергия молодых людей била через край, но они не находили применения ни своим знаниям, ни способностям. Непринятие устоев существующего общества, приводило к тому, что интеллектуалы постепенно превращались в равнодушным и эгоистичных людей.

В романе Лермонтов подробно описывает борьбу наделенного незаурядными качествами человека с обществом, с эпохой и самим собой.

Автор показывает душевное состояние противоречивой личности, отторгающей прошлое, но не определившей цели на будущее. Поднятые автором проблемы актуальны во все времена, поэтому роман не стареет.

Лермонтов воспринимал свой век как переходный этап. Он считал, что народ еще не готов вершить великие дела в области искусства и культуры. На волне раздумий автор создает своего неоднозначного героя, который не находит своего места в обществе. Трагедию Григория Печорина Лермонтов представляет читателю больше через призму душевных переживаний, чем реальных действий.

В драме «Маскарад» Михаил Юрьевич продолжает обличать пороки русской аристократии. Недаром идею написания данного произведения подсказали азартные картежные игры. Он обращается к проблеме «высокого зла», которая сопровождает процесс стремления героя к добру и счастью. Лермонтовский Арбенин берет на себя роль открывать зло, скрывающееся под добрыми масками. Лицемерие присуще и нынешнему обществу.

«Маскарад» заставляет читателя задуматься над фальшью в отношениях. Лермонтов показывает, что маскарадом является вся жизнь, а не только костюмированный вечер. Эта драма также акцентирует внимание на конфликте личности и общества. Поднимаемые Лермонтовым проблемы социума не решены и доныне, поэтому его серьезные произведения остаются актуальными.