Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль Елены Глинской в истории России (Школьные сочинения)


Елена Васильевна Глинская (1508-1538) – великая княгиня, вторая жена московского князя Василия III, а также мать Ивана IV. Когда в 1533 году скоропостижно скончался ее муж, старшему из ее сыновей было всего три года, поэтому женщина стала регентом. По закону власть в стране принадлежала Елене, пока наследник не достигнет совершеннолетнего возраста – 17 лет.

Вскоре после смерти Василия III Елена Глинская отстранила от управления государством других опекунов Ивана Грозного, включая деверя Андрея Старицкого. Таким образам, она поставила себя во главе Русского государства.

Княгиня стремилась улучшить финансовое положение страны, поэтому провела денежную реформу, предпосылки, к которой были предприняты ее мужем. Василий III завершил дело отца, закончив присоединение земель. До этого каждая суверенная территория имела свою валюту, следовательно, когда они объединились, не существовало единой денежной единицы.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Реформа была успешно проведена в 1535-1538 годах, по ее окончанию ввели московский рубль и копейку. Результатом стало уменьшение фальшивомонетчиков и оживление торговли.

Еще одна реформа – губная, происходящая от слова «губить», началась в 1530 годах. Ее целью была смена местное самоуправление и борьба с преступностью. В каждом уезде дворяне избирали так называемого губного старосту - человека, которому вместо волостелей и наместников передавались дела по разбору с разбоями. Проведение этой реформы продолжил Иван Грозный.

Помимо этого стоит отметить, что в 1537 году Елена Глинская заключила русско-литовское перемирие, в результате которого России оставались Заволжье и Себеж, также ввели единые меры длины и веса.

В заключении хотелось бы сказать, что, как известно, Елена Васильевна Глинская родилась в Великом княжестве литовском и была там воспитана, что сказалось на ее характере и складе ума. За это ее недолюбливали бояре и в целом русский народ. Однако это не помешало ей проводить реформы и развивать Русское государство. За достаточно короткий период правления княгиня осуществила важнейшие для страны изменения, внесла значительный вклад в историю.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id63685




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:10:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение