Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Война глазами детей на примере повести А. Л. Барто «Дневник Наташи Ивановой» (Школьные сочинения)


Тема «детство во время войны» широко раскрыта на страницах произведений многих советских писателей – свидетелей той эпохи. Однако повествование от первого лица, тем более от лица ребенка в отечественной литературе редкость. Именно поэтому и было принято решение обратиться к повести А. Л. Барто «Дневник Наташи Ивановой».

Агния Львовна известна в основном как детская поэтесса, а вот как прозаика её мало кто знает.

Повесть «Дневник Наташи Ивановой» затрагивает тему «война глазами ребенка» и, хотя действие произведения происходит в глубоком тылу, дыхание войны чувствуется и здесь, ею буквально пронизана вся жизнь людей.


Основной акцент в произведении сделан на психологическое состояние девочки-подростка, её взаимоотношениям со сверстниками на новом месте (Наташа с мамой и младшей сестрой эвакуировались из Москвы в Свердловск). Поначалу девочка с некоторым высокомерием относится к своим новым одноклассникам, так как, по её собственному мнению, она больше знает о войне, нежели они: «Здешние девочки ничего не испытали, и потому они довольно сдержанные» (1,6). Дневник девочка начинает вести 14 декабря 1941 года, т. е. с начала войны прошло меньше полугода, поэтому девочка ещё не успела забыть довоенное время, она часто его вспоминает, например, поездку в пионерский лагерь. Война разделила её жизнь, как и жизнь всех людей, на до и после 22 июня 1941.

Несмотря на то, что основной акцент, как уже было сказано выше, сделан на взаимоотношение Наташи со сверстниками, все события развиваются на фоне войны, она является неотъемлемым спутником жизни детей. Показательны в этом смысле главы, рассказывающие о работе школьников в колхозе. Никого не смущает и не возмущает детский труд, напротив, это воспринимает как само собой разумеющееся, ведь это нужно для победы. Однако работа в колхозе дается детям тяжело: они живут в сложных бытовых условиях, обязаны выполнять определенную норму работ, постоянно не высыпаются: «Я маме не написала, что у меня сильно ноют и болят руки, я эту строчку зачеркнула№ (1,72). Школьникам никто не делает скидку на возраст, на их городское происхождение. Напротив, если кто-то работает плохо, ему непременно укажут на его недостаток. Конечно, физический труд в колхозе очень труден, но Наташа и её ровесники знают, что это нужно для победы над врагом, что своим трудом они помогают фронту. «Всё для фронта, всё для победы!», - этот лозунг для них не пустой звук. Подростки также считают себя участниками войны, а свой труд - бое У большинства ребят отцы на фронте, и, к примеру, собирая посылки солдатам, они думают, что, может быть, именно его посылка попадет к отцу или брату.

Дети ссорятся между собой как и все дети, однако в трудную минуту приходят на помощь, т. к. не столько знают, сколько чувствуют, как в трудную минуту важна поддержка. Так весь отряд объединяется, чтобы помочь справиться с горем Юле Звягинцевой, потерявшей отца. Каждый из ребят понимает, что на её месте может оказаться он или она.

Мы видим, как меняется характер Наташи на протяжении повести. Если в первых записях она предстает перед нами немного наивной и самоуверенной, то в конце перед нами уже повзрослевшая Наташа. Увы, но повзрослеть помогла война, отнявшая у неё беззаботное отрочество. Война становится неотъемлемой частью жизни, тяжелой, страшной, но нормой. Психика ребенка очень гибкая, и даже во время войны она способна радоваться жизни, а к самой войне отчасти относится как к поводу для самосовершенствования. Ребенок ещё не может воспринимать войну как трагедию, особенно если он не видит воочию боевых действий, и все его родственники живы. Для него это просто жизнь, как и жизнь в довоенноео время, просто более беспокойная и трудная.

Литература:

1. Барто А.Л. «Дневник Наташи Ивановой»/ М., Эксмо., 2016

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:36:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение