Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие чувства испытывает автор к Григорию Мелехову? (Шолохов М. А.)


Роман-эпопея М. А. Шолохова - одно из величайших произведений русской литературы. Немало вопросов возникает у исследователей при его изучении. Например, известный литературовед Виктор Васильевич Петелин задумывался о том, какие чувства хотел вызвать Шолохов у читателей, и как он сам относится к своему "детищу". Сочувствует ли автор главному герою, или наоборот стремится покарать, наказать его, отнимая у него "личное счастье, ум, совесть, мужество, благородство"?

Мне кажется, что Шолохов сочувствует своему герою, то тесть переживает все его эмоции, страдает вместе с ним и вызывает эти же чувства у читателя.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Уже в самом начале романа через описание портрета героя чувствуется особая любовь к нему. "Вислый коршунячий нос", "подсинелые миндалины горячих глаз", "звероватая улыбка", "румянеющая кожа" - этой характеристикой автор указывает на неспокойный нрав Григория, его импульсивность. Однако такое описание скорее располагает читателя к герою, чем отталкивает от него.

Ситуации, в которых оказывается герой, также наполнены внутренними переживаниями автора за него. Убийство австрийского солдата оставило глубокий след в душе Григория. Писатель очень точно передает как физическое, так и душевное состояние героя - "Жмурясь, Григорий махнул шапкой", "Муть свинцом налила темя". Это сделано для того, чтобы вызвать сочувствие читателя к герою. Мы понимаем, насколько тяжело было Григорию перенести тяготы войны и поэтому переживаем и волнуемся за него. М. А. Шолохов изображает героя, который ведет внутреннюю борьбу и в итоге одерживает победу, становясь счастливым человеком.

Таким образом, можно сделать вывод, что задачей автора было далеко не наказание главного героя, а донести до читателя его мысли, чувства и переживания.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id63548




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:43:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение