Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как важно вовремя говорить о своих чувствах по повести Ася (Тургенев И. С.)


Этим летом я познакомилась со многими книгами из списка литературы, но выделить могу только одну. Я много слышала об этой романтичной, но до безобразия печальной повести всё свое детство. Она меня интересовала, ведь не просто так же её называют русской художественной классикой. Мои мысли о том, что книга окажется очень большой, были неверными, и я прочитала это произведение «взахлеб» за один вечер.


Это именно та вещь, от которой не хочется отрываться и отвлекаться на другие дела, где всё происходит на одном дыхании. Тургенев может создать накал страстей, и поэтому, я хочу посоветовать именно его «Асю», в которой переживаний и страстей более, чем достаточно.

Перед нами с самого начала появляется картина чувственной нетронутой природы, знакомящая нас с местом действия. У меня сразу появляются ощущения, будто я сама нахожусь на берегу Рейна, недалеко от немецкого городка и любуюсь красотами. В раскрытие глубин духовного состояния главных героев Тургеневу и помогает пейзаж, который в повести становится «пейзажем души». Как по мне, каждая тропинка, каждый ручей и шелохнувшееся от ветра деревцо играет большую роль в становлении общей картины, придает каждой ситуации новый вид и непередаваемую атмосферу.

Персонажи описаны живо. Каждый из них запоминается и его образ надолго остается в памяти, даже если ты не симпатизируешь поступкам этого героя. Главная героиня Ася со звонким смехом и беззаботным поведением неистово раздражала меня своим «ребячеством», но в конце я убедилась, что она мудрее всех героев там вместе взятых. Мудрее главного персонажа, которого мы узнаем на протяжении всей книги. Молодой парень, любящий прогулки, особенно ночные и вечерние, всматривающийся в чистое небо с неподвижной луной, льющей безмятежный и волнующий свет, наблюдающий за малейшими изменениями в окружающем мире, можно сказать: романтик, с глубокими, возвышенными чувствами.

Взаимоотношения между этими двумя героями сначала были непонятны мне. Казалось, что Ася ветреная и любит дразнить, издеваться над чувствами. Я думала, что с разбитым сердцем в итоге окажется парень, а не девушка. Но это казалось не так. По глупой оплошности герой Н. Н. хотел сделать как лучше, отпустить, донести до Аси то, что они не могут быть вместе, но все испортил, срываясь на эмоции. Доведя и себя, и девушку, он потерял её на следующее утро, когда она уехала со своим братом. В какой-то степени, эта повесть показывает нам, что если чего-то хочешь, то делай это прямо сейчас и не откладывай на потом, потому что другой такой возможности может уже и не быть. Не нужно молчать о своих чувствах, нужно ценить человека и думать о том, что говоришь ему.

Сказать честно, я до самого конца думала, что все закончится хорошо, и эта пара наконец-то будет счастлива. Но, к сожалению, жизнь непредсказуема, а люди делают глупые поступки, жалея о них о будущем. Я испытываю сострадание к Асе, ведь она просила совсем немного: взаимности.

"Если б вы мне сказали... одно только слово"

К Н. Н. я не испытываю какой-то ярой злости. Он сам потерял свое счастье, и сам пострадал от этого. Наверное, у меня есть капля сочувствия к нему, ведь люди живые, а в этой повести как нельзя лучше показан человеческий фактор и последствия неправильного выражения чувств.

Тургенев подарил нам прекрасную чистую любовь с плохим концом и разбитыми вдребезги сердцами.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:20:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение