«Образование нужно не столько для знаний, сколько для действий» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему необходимости образования. Он рассматривает образование как результат обучения, который служит толчком для развития личности, его знаний и умений. Автор говорит о том, что именно благодаря окончанию средних и высших учебных заведений люди формируют четкое представление того, чего хотят в дальнейшем, ставят цели, непосредственно связанные с его уровнем знаний.

Я полностью согласна с высказыванием и считаю, что именно образование помогает человеку найти свое место, приобщиться к современной жизни. Человек, во время обучения должен понять, как ему действовать дальше и в каком направлении развиваться.

Обратимся к теории. Образование – это результат обучения, приобретение личностью новых знаний и умений, способствующих приобщению индивида к уровню современной жизни.

К функциям образования относят: экономическую (улучшение результативности труда путем подготовки и обеспечения квалифицированности рабочей силы), культурную (выработка новых знаний) и социализации (позволяет индивиду успешно функционировать в обществе). Структура образования включает в себя: дошкольное образование (ясли, детский сад), общее (начальное, основное и среднее), профессиональное (колледж, училище, институт) и дополнительное (художественные и музыкальные школы). К тенденциям в развитии образования относят: гуманизацию, компьютеризацию, демократизацию, гуманитаризацию и интернационализацию. Все эти направления активно развивают процесс обучения и помогают человеку сформировать не только свои знания, но и себя как личность. А как личность, человек способен воспринимать некоторые вещи по-другому, ставить более конкретные цели и достигать результатов благодаря имеющимся ресурсам.

Так, именно во время процесса образования человек понимает, что же действительно важно для него в жизни. Такой случай произошёл с моим родным братом. Отучившись 4 года в Ивановском колледже и получив диплом об окончании высшего учебного заведения ТИ ИвГПУ, он понял, что хочет и дальше развиваться в этой области, но уже за границей. Переехав в Канаду, он нашел своё дело, открыл бизнес и старается активно его развивать. Окончание высшего учреждения помогло ему в нахождении своего места, придало какой-то смысл, который заключался не в наличии знаний, а в наличии дальнейших действий на будущее.

Другим примером может послужить известный украинский шоумен и киноактёр, Владимир Зеленский. Отучившись на юриста, он стал известным актером. Далее Владимир создал успешный проект "95-й Квартал", а теперь решил побороться за пост Президента Украины. Мы видим, что образование, полученное в области юриспруденции, никак не связало актера с его нынешней работой. Отучившись в этой области, Владимир Зеленский понял, что его жизнь не сложится с его профессией и предпочел развиваться в искусстве.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что образование необходимо в первую очередь для принятия решений, становления человека как личности, а не для накопления знаний.