Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Своей среди чужих, чужой среди своих» Э. Я. Володарский, Н. Михалков (Читательский дневник)


1. Эдуард Яковлевич Володарский, Никита Михалков

2. «Свой среди чужих, чужой среди своих»

3. Для 9 класса

4. Повесть

5. Произведение было написано в 1979 году. Уже после снятия фильма по этому сценарию.

6. Действие произведения происходит в годы гражданской войны в губернском городке.

7. Главным героем является Егор Шилов.


Чекист. С 12 лет работал. Год зарабатывал на гармонь, а отец пропил. А потом отец попал в аварию и ослеп, Егор вынужден был кормить ораву голодных ртов. «Ох какая злющая и несправедливая жизнь, думал тогда Шилов.» Его брат Фёдор Шилов оказался на стороне белогвардейцев и был убит. Однако это оставило след подозрения на герое. Но он мужественен, верен. Ему решают доверить сложную и ответственную операцию. «Всё, что у меня есть на свете, это революция.»

8. Пятеро красноармейцев готовят отобранное у буржуазии золото к отправке для помощи голодающим. Командующим решили поставить Егора Шилова. Но его похищают и выдают за убитого. С золотом отправляются четыре человека, в поезде происходит нападение белогвардейцев. Но саквояж с золотом оказывается в руках банды под предводительством есаула Брылова. Выжил в этой суматохе только белогвардеец Лемке. Которому было крайне необходимо золото, чтобы сбежать из России и вновь начать жить красиво — как в старые добрые времена. Тем временем Шилова отпускают , и он оказывается под подозрением у товарищей. Но он ничего не помнит, поскольку ему кололи опиум в дни, когда его считали убитым. Егору не верят друзья... Шилов решает выяснить правду и сбегает. Шилов также оказывается в банде и находит золото — оно оказывается в руках Кадыркула. Тот нападает на Шилова, но оказывается в реке. Егор бросается ему на выручку и спасает. Кадыркул в недоумении. Шилов объясняет ему, что хочет вернуть золото, чтобы накормить всех бедных. Что принцип «быдло хочет само господином стать» ошибочен, что можно жить иначе — по справедливости. «Моя идея — для других жить, я так и стараюсь...» Кадыркул — человек, который поверил. Несмотря на вечную несправедливость и ложь, с которой он столкнулся... он поверил честному красноармейцу, спавшему ему жизнь (звучит как партийный лозунг...). Но во время этих разборок золото похищает Брылов. Его догоняют, есаул убивает Кадыркула и ранит Лемке. Однако Шилов побеждает — золото у него, враг повержен. Он тащит на своей спине Лемке. Изнемогая от усталости, он идёт вперёд — к своим товарищам. Шилов возвращает золото, а Лемке указывает на предателя-шпиона, который выдавал себя за красноармейца. Свои и чужие определены.

9. Патриотичная повесть. Егор столько раз мог бросить это дело, поддаться искушению, найти себе оправдание. Ведь ему не поверили друзья, с которыми он прошёл огонь, воду, и медные трубы. Однако герой оказался очень идейным — понятия чести, совести и твёрдое стремление к справедливости не угасали в нём ни на минуту. Он верил в своё бравое дело, ненавидел буржуазию, которую лишь на словах беспокоила судьба народа. Очень яркое разграничение между белым и чёрным. Сейчас такое чёткое деление - редкость. Повесть была мне интересна — всегда приятно наблюдать за стойкостью героя. Кроме того было любопытно узнать, как видели революцию разные слои общества — красноармейцы, белогвардейцы, мирные жители и маргинальные группировки.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:33:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение