Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду 1462-1505, Эпоха Ивана III (ЕГЭ по истории)


Для своего сочинения я выбрала период 1462-1505. Это период правления князя Ивана III Васильевича. Его правление относится к периоду образования централизованного государства и освобождения от ордынского ига.

Этот период наполнен яркими событиями, процессами и явлениями. Выделю в нем два из них: стояние на реке Угре и укрепление государственной власти.

Важную роль в победе в стоянии на реке Угре сыграл князь ИванIII. Благодаря умелой политике и авторитету ему удалось помириться с братьями Андреем Большим и Борисом Волоцким, поднявшими незадолго до этого события мятеж. Иван3 проявил дипломатические способности, нейтрализовав союзника Ахмата – литовского князя Казимира IV, заключив договор с крымским ханом Менгли-Гиреем, который отвлёк силы Казимира 4 «на себя», совершив набег на литовские земли.


Иван3 спланировал расстановку сил русского войска, что помешало ордынцам начать активные боевые действия. Например, были перекрыты все борозды, из-за чего противник уже не мог так просто перебраться через реку. Он отправил в тыл хана Ахмата в Большую Орду отряд, что было новой военно-тактической уловкой и застало ордынцев врасплох. Так благодаря дальновидной политике и тактике ИванаIII орда Ахмата отступила, так и не решившись идти в бой. Таким образом, Ивану3 удалось избежать военного столкновения. В результате стояния на Угре было свергнуто монголо-татарское владычество, русские земли обрели независимость.

Важную роль в укреплении государственной власти сыграла византийская принцесса София Палеолог – вторая жена ИванаIII. Она, будучи племянницей последнего византийского императора, способствовала получению Московским княжеством статуса преемника Византии. При её участии и инициативе Иван III принял титул «Государя Всея Руси». София способствовала появлению в России герба -двуглавого орла, появлению символов гос. власти - скипетра и державы. При поддержке Софии при русском дворе важные дипломатические должности занимали иностранцы, которые положительно влияли на укрепление гос. власти. София Палеолог участвовала практически во всех гос. делах Ивана3. Когда рухнул недостроенный Успенский собор, который строился как символ нового государства, именно София посоветовала выписать знаменитого итальянского зодчего Аристотеля Фиораванти и др итальянских мастеров. Таким образом, благодаря Софии Палеолог была укреплена гос. Власть. В результате существенно возрос международный авторитет как великого князя, так и самого Русского государства.

Многие события этого периода связаны ПСС. Так введение Юрьева дня стало причиной начала закрепощения крестьян. А попытка заключения договора Новгородом с великим князем литовским и королём польским Казимиром 4 привела к походу Ивана III на Новгород.

Этот период имеет огромное влияние на последующую историю России. Подтвердим это фактами. В этот период произошло укрепление княжеской власти и обороноспособности страны – ликвидирована зависимость от Золотой Орды. В этот период было укреплено положение Московского княжества на международной арене – династический брак Ивана Васильевича и Софии Палеолог. Этот период ознаменовался завершением политической централизации государства – появилось новое название страны – Россия, была усовершенствована система государственного управления - страна разделилась на уезды, во главе которых стоял наместник, были введены система кормлений и местничество. Произошло расширение территории государства - в состав России вошли Новгородские земли, Тверское княжество, Вятские земли.

Этот период внёс большой вклад в развитие культуры – было начато строительство соборов Московского кремля – Успенского собора, Колокольни Ивана Великого, грановитой палаты.

Однако, с другой стороны, в этот период началось закрепощение крестьян: Судебник 1497 года установил единый для всей страны срок перехода крестьян от одного хозяина к другому (за неделю до и после Юрьева дня), а также вводил пожилое – денежный сбор с крестьян при уходе от боярина.

Таким образом, этот период способствовал завершению образования централизованного государства и оказал большое влияние на последующий период истории.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:29:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение