«В коем царстве люди богаты, то и царство богато, а в коем убоги, то и царству тому не можно слыть богатому.» (И. Посошков) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор рассуждает на тему уровня жизни как важнейшего экономического показателя. Данная проблема является актуальной, так как одним из важнейших критериев экономического благосостояния страны является уровень жизни граждан, а также такие показатели как ВВП, ВНП и так далее. Посошков убежден в том, что именно от уровня жизни общества зависит экономический потенциал государства. Я согласна с данной точкой зрения, так как повышение благосостояния граждан существенно сказывается на экономическом росте страны.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Государство - это особая организация политической власти, которая располагает специальным аппаратом управления обществом для обеспечения его нормальной деятельности.

Также важнейший показатель экономического роста — производительность труда, чаще всего измеряемая как производство продукции за один час. Производительность труда в общем виде характеризуется соотношением объема произведенной продукции и затратами трудовых ресурсов. Таким образом, приведенный перечень терминов ещё раз подтверждает мысль автора о том, что благосостояние страны связано с благосостоянием его граждан, так как во многом именно от них зависит рост важнейших экономических показателей.

Примером к данной теме может послужить экономическое состояние страны Швеции. Её граждане могут получать бесплатные медицинские услуги, иметь высокие зарплаты. В стране практически отсутствует коррупция, продукты и товары стоят дешево, развита социальная политика. Неудивительно, что Швеция принадлежит к числу высокоразвитых индустриальных стран с современной инфраструктурой, превосходными внутренними и внешними коммуникациями и высококвалифицированной рабочей силой.

Обратимся к примерам из русской литературы, в романе Достоевского "Преступление и наказание" одной из главных тем произведения является бедность. Героям романа приходится идти на крайние меры, чтобы прокормить себя и своих близких. Так, мать Раскольникова всю жизнь изматывала себя работой, чтобы обеспечить сыну достойную жизнь, Соне Мармеладовой пришлось торговать своим телом, чтобы помочь своей семье. Бедность и нужда - постоянные спутники этих людей. Произведение затрагивает 60-70 годы 19 века, когда в стране происходили различные преобразования, в том числе и финансовые. Несмотря на то что они носили буржуазный характер, они не изменили характера системы налогообложения, при котором вся тяжесть налогов падала на податное население, которое итак находилось в бедственном положении. Всё вышеперечисленное, а также ряд других причин повлекли за собой два кризиса, охвативших этот период.

Таким образом, можно сделать вывод, что экономическое благосостояние страны зависит от уровня жизни большей части её граждан, так как именно они обеспечивают общественный прогресс и рост множества экономических показателей.