Почему важно осмысление пройденного пути? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В контексте семейных и родовых ценностей, что является важной частью исторического прошлого народа, человек осмысливает и принимает внутри себя собственную жизнь. Основываясь на этой базе, люди переживают целостность и устойчивость временного отрезка собственного существования. К тому же, это ещё и психологическая основа для возникновения истинного патриотизма, расцениваемого в качестве чувства причастности индивидуума к определенному роду и народности, а также ответственности за собственную жизнь и родовую память.

Началом жизненного пути считается тот момент, когда человеком в самостоятельном порядке принимаются решения, касающиеся его жизни. Рано или поздно их приходится людям начинать принимать, что и есть ознаменованием начала жизненного пути.

Дорога жизни не у всех одинакова. Многим людям удается её проходить согласно установленным в обществе стереотипам и нормам без каких-то отступлений. Именно «масса» представлена такими людьми.

Данному феномену в классических произведениях присвоили наименование «проблема серого человека». Хорошо раскрыта эта тема классиками в рассказах «Шинель», и «Человек в футляре», с которыми мы все знакомы. Однако войдя во взрослую жизнь, каждый начинает осознавать, что феномен этот и есть Наша жизнь.

Существует немало и таких индивидуумов, которые осмеливаются проходить иной путь, бросая вызов жизни, не оглядываясь в прошлое и выражая готовность вести борьбу с трудностями. Можно повести аналогию межу ними и орлами, взлетающими высоко и двигающимися до горизонта, одновременно, вымываясь вверх, и поочередно падая камнем вниз.

Задачей человека является правильный выбор жизненного пути со своими ценностями, мировоззрением, жизненными целями. Это своеобразная конституция для человека – анализ своих поступков и работа над ошибками.