Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Любое расследование – это противоборство двух ошибок. Преступник совершает свои ошибки, следователь – свои. Главное не позволить собственным ошибкам стать страшнее, чем ошибки преступника. (Сергей Лукьяненко) (Сочинение на свободную тему)


В 8 классе я поступила в Кадетский корпус Следственного комитета имени Александра Невского. Спустя несколько месяцев, когда я уже получила общее представление о правовой структуре отдельных органов и в целом о правоохранительной системе, мне попала в руки книга. Это был детектив, один из тех, которыми увлекаются люди, путешествующие по свету на самолетах, поездах и пароходах. И тут мне пришла в голову странная мысль: «А возможно ли совершить идеальное и безнаказанное преступление?» Тогда я сразу же нашла ответ: да, ведь во всех детективах преступников ловят то по отпечаткам пальцев, то по следам обуви, оставленным по неосторожности.


Мне в то время казалось, что можно учесть все ошибки других преступников и просто их не допускать. Но я забыла о работе следователей, оперативников и криминалистов как о факторе, стоящем на пути к идеальному преступлению.

Что вообще делает следователь? Он проводит расследования по данным, которые собирали оперативники, и по результатам экспертиз, которые провели криминалисты. В этой цепочке первым свою работу завершает криминалист, так как он проводит экспертизы, отправляет следователю полученную информацию и дальше не участвует в расследовании. А вот «следователь-оперативник» - это «связка», которая продолжает свое существование как единый анализирующий аппарат до передачи дела в суд. Именно следователь и оперативник ведут игру с преступником, пусть и не лицом к лицу.

Эта игра не равна. Преступник имеет все данные, ему нужно только замести следы и уйти в «подполье», а можно и не уходить. А вот перед представителями закона появляется задача без исходных данных и со всеми неизвестными. Они начинают расследования, так же как и первооткрыватели новых земель ступают на тонкий лед. Именно на этом этапе появляются возможные ошибки, последствия которых непредсказуемы. Первой ошибкой может стать неверный осмотр места преступления; например, заметив отсутствие или, наоборот, присутствие лишнего предмета можно понять многое о вторжение чужого человека в жилье потерпевшего. Выбор версии также играет огромную роль в дальнейшем расследовании. Преувеличение важности одной версии может затмить необходимость проверки другой. Эти ошибки могут быть взаимны; следователь совершает их по незнанию, а преступник по многим факторам: неосторожность, невнимательность, паника.

Как пример мы можем рассмотреть произведение Александры Марининой «Городской тариф». Следователь Давыдов и четыре оперативника, в том числе и главная героиня книги Анастасия Каменская, работали над убийством Милены Погодиной. Следственная группа совершила множество ошибок: «затоптали» следы на месте преступления, не были замечены все улики, основной стала тупиковая версия. Но и преступники, хоть и подстраховались ложными билетами на поезд и имели покровительство в крупной компании, также совершили убийство неидеально: стаканы для инсценировки романтического свидания были не из фирменного набора, а из ближайшего магазина, в кабинете оставили по неосторожности диск, принадлежавший «левой» фирме, а самое главное – оставили жизненно важное лекарство при инсценировке бегства подставного убийцы. Эти ошибки были ненамного, но «страшнее» ошибок следственной группы и были достаточными уликами для Каменской, которая вовремя исправила свои и увидела ошибки преступника.

А вот пример халатности полицейских мы можем найти в книге Элис Сиболд «Милые кости». Да, здесь другая история. Преступник исполнил все безупречно. Убийства – это его стиль жизни. Но при этом есть и фактор нежелания следственной группы лезть из кожи вон чтобы посадить преступника. Они не имели даже косвенных улик, и единственным выходом из этой ситуации оставалось положиться на предчувствия родных погибшей девочки. Следователи не установили наблюдения за домом предполагаемого убийцы, не спросили его документов, не навели справок о его прошлом, если бы преступник был наказан, возможно, будущее у семьи Сэлмонов было бы другим.

Именно поэтому профессию следователя называют творческой. Чем изобретательней ведет себя преступник, тем внимательнее и хитрее должен быть следователь. К тому же от него зависит множество судеб потерпевших и преступников, поэтому он не имеет права на фатальные ошибки.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:57:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение