Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Разве в этом Бог? (Школьные сочинения)


Именно этот вопрос ставит Варлам Шаламов в основу своего произведения «Крест». Естественно, постановка этого вопроса приходит не сразу, а является следствием, вытекает из всей трагической, суровой и даже страшной истории. И страшна даже не сама история (хотя в ходе чтения по вашему телу несколько раз будут пробегать мурашки, уж поверьте), а то что это не единичный случай. То, что это происходит и в реальном мире, постоянно. Сейчас вы убедитесь в этом сами.

Обычная семья из деревни. Дети поразбежались по городам. У многих жизнь не задалась. Родители детей – слепой священник, потерявший зрение из-за смерти своего любимого сына и изнеможённая трудом жена, продали большинство вещей из своего дома, чтобы жить хоть на какие-то деньги.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Одна дочь боится своего мужа, у другой муж пьяница, и она вынуждена кормить своих двоих детей на совсем маленькую зарплату медсестры. Старший сын отказался от отца и боится жизни. Младшего арестовали за участие в подпольном митинге. Никто из детей не может помочь своим родителям в финансовом плане из-за жизненных трудностей, да и потому что сами нуждаются в том же. Это изложенная вкратце эта история. Что-то напоминает, правда? Быт. Это напоминает быт. Как же много таких семей по всему миру. На пальцах точно не посчитать.

Но произведение имеет свои «подводные камни». И самый большой из них – это сюжетная линия именно слепого священника и его «полной, толстой» жены. Описание жизни детей – лишь дополнение, «обертка» к основному сюжету. Рассмотрим этот момент поподробнее. Дело в том, что после смерти своего любимого сына, единственной радостью в его жизни становиться дойка коз и продажа молока летом. Затраты на пищу козам превышают выручку с молока, но жена об этом священнику не говорит. И вот настает переломный момент. Не осталось денег даже на крупу козам. Это кульминация всего произведения. Вектор истории кардинально меняет свое направление. Жена, голодная, изнеможенная рыдает горькими слезами, а священник решается на отчаянный шаг. Разрубить крест из червоного золота. И вот тот самый вопрос, который находиться в самом начале моей работы. Вопрос, на который, по моему мнению, каждый найдет свой ответ. «Разве в этом бог?» - произносит эти слова священник и указывает на крест.

Этот момент можно рассматривать по - разному, хотел ли автор этим сказать, что священник потерял веру во Всевышнего после таких испытаний и избавился от этого навсегда. А может этот крест предстает, как спасение нашим героям, ведь кусочки золота можно продать. И тогда ответом на этот вопрос будет: «да, Бог в кресте», ведь именно он спас их от смерти. Но это только догадки и теории. Автор оставил концовку туманной и предложил додумать дальнейшую судьбу героев нам, читателям. Религия – дело каждого. Для каждого Бог свой.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62314




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:23:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение