Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кого из известных героев русской литературы можно назвать человеком идеи? Почему? (Тургенев И. С.)


На мой взгляд, самым ярким героем, воплощающим человека идеи, можно назвать Евгения Базарова из романа И. С. Тургенева «Отцы и дети». Согласно записным тетрадям Ф. М. Достоевского, истинная идея неразрывно связана с натурой и существом человека, они зарождаются в глубоком детстве и растут вместе, с годами всё более переплетаясь, так что веский факт, который можно убедительно противопоставить идее, подрывает основы мировоззрения, перечёркивая прошлое, а значит настоящее и будущее.

Ровно то же самое происходит с Базаровым.


Его теория нигилизма, теория полного отрицания, возникает вследствие уникального революционного сознания героя, просачивается во все сферы и проявления его жизни, начиная от образа мыслей и заканчивая жестами, взглядом, манерой говорить и двигаться. Могла ли такая связь с идеей и приверженность ей остаться неизменной в мире, где она противоречит всему, а всё ей противится? Могло ли бесследно для судьбы героя, никак на ней не сказавшись, пройти глубокое потрясение, испытание любовью? Любовью, воспринимаемой, как глупость, бред и чепуха? Очевидно, что нет. Она разъедала изнутри то, чем Базаров жил на протяжении двадцати с лишним лет, постепенно разуверяя героя в его убеждениях, внушая мысль о собственном ничтожестве, бесполезности, медленно подводя судьбу Евгения к фатальному исходу.

Идея Базарова, не только активно прикладываемая им к делу, но и причинившая впоследствии множество беспокойств и страданий, претерпевает крах и не просто меняет всю жизнь героя в ином направлении, а ставит крест на ней, подписывая смертный приговор.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:34:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение