Почему человек страшится бездомности? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек нуждается в отдыхе. Порой хочется побыть в одиночестве, в окружении тишины и спокойствия. Таким местом, несомненно, является дом, где можно укрыться от посторонних глаз и дать волю эмоциям.

Лишь покинув пределы дома, мы понимаем: насколько он дорог и необходим. Приятно осознавать, что ты всегда можешь в него вернуться. Не имеющие дома не чувствуют надежного тыла, поэтому испытывают дисгармонию и тревожность. Бездомность страшит тем, что некуда идти, негде насладиться теплом, уютом, привычными мелочами.

К бездомным людям можно отнести Печорина из романа М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени». Предыстория жизни Григория остается для читателя загадкой, но в настоящем герой предпринимает судорожные попытки обрести призрачную свободу, чувствуя при этом свою ущербность.

Свободу он понимает как отсутствие обязательств перед семьей, друзьями и обществом в целом. Печорину некуда возвращаться, его никто не ждет, и он осознает это. В своих странствиях без цели и направления, он пытается заглушить потребность в доме, человеческом тепле и понимании.

Печорин с детства испытывает эту потребность, но не желает осознавать ее, отгоняет любую мысль, наталкивающую на раздумья о доме. Он страшится одиночества, бездомности, отсутствия ласки, но отрицает общепризнанные постулаты. Неприкаянность и духовное опустошение – постоянные спутники героя, но он осознанно выбирает бессмысленное существование, наполненное тоской и одиночеством.

Настоящие бездомные описаны М.Горьким в пьесе «На дне». Его герои из разных слоев общества, но одинаково выброшены судьбой за борт. Они имеют крышу над головой, могут укрыться от непогоды, но сырую ночлежку с каменными сводами и вечный мрак нельзя отождествлять с домом. Жители «дна» понимают это, но их удел – нравственное угасание. Вместе с домом каждый из них потерял интерес к полнокровной жизни.

Каждый человек нуждается в настоящем доме не меньше, чем в пище и общении с близким человеком. Неудовлетворенность жизнью рождает отчаяние, депрессию, фрустрацию. Поэтому насколько бы человек не выглядел сильным и уверенным в себе, он страшится бездомности и одиночества.