Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Плутарх «Сравнительные жизнеописания» Краткое содержание (Филопемен и Тит) (Читательский дневник)


Заботу о Филопемене взяли на себя мегалопольские граждане, они воспитывали его, стремились вырастить из него достойного человека. Внешность его была не безобразна, он был склонен к гневу, всё свободное время посвящал изучению военного искусства. Когда он подрос, то стал участвовать в походах, после множества побед вступил в ахейский союз и ввёл гуманное государственное устройство. Через некоторое время одержал победу над Спартой, после чего римляне вступили в борьбу с Антиохом. Ближе к старости Филопемен разболелся, силы покидали его, но он всё же отправился в последний свой бой. В Афинах прошёл слух о том, что Филопемен умер, правители наказали тех, кто был виновен в смерти Филопемена. Ахейцы сожгли его тело и захоронили. Скорбь был нескончаема, слава о нём сохранилась на долгие времена.

Что же касается Тита Фламинина, то он был полной противоположностью Филопемена.


Был горяч нравом, не видел золотой середины в эмоциях, метался из стороны в сторону. В юности стал основателем колонии. Одержал в молодости множество побед, дал независимость Греции. Под конец жизни Тит был избран цензором, после консульства вернулся на службу в войска в должности военного трибуна. Как-то раз он жестоко расправился с Ганнибалом, когда эта новость дошла до сената, многие осуждали его, но были и те, кто одобрял его поступок.

Сравнивая двух жизнеописания двух политиков, можно сказать, что они во многом различны. Ошибки Филопемена связаны с чрезмерных честолюбием, а ошибки Тита с упрямством. Филопемен был храбр, никогда не покидал поле боя, Тит был более труслив. Тит сделал много славных дел, когда был полководцем, достиг высшего звания, а Филопемен, когда был обычным жителем. Если сравнивать их по поступкам, которые оказали положительное воздействие на судьбу Греции, то этому нельзя дать однозначную оценку, так как Тит был римлянином, не воевал за Грецию, но всё же способствовал тому, чтобы сделать данное государство великим, а Филопемен был греком и при этом воевал против греков. Таким образом, можно сделать вывод: оба политика имели свои плюсы и минусы, каждый из них внёс определённый вклад в историю своего государства.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:33:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение