Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему всех своих посетителей бесцельно лежащий на диване Обломов называет «несчастными» людьми? По роману И. А. Гончарова «Обломов» (ЕГЭ по литературе)


В романе «Обломов» И.А. Гончаров не просто так показывает гостей главного героя. Он описывает каждого в деталях, что позволяет понять, как живут эти люди и что для них важно. Так, автор раскрывает образ самого Обломова. Некоторые визитеры Ильи Ильича олицетворяют собою различные сферы в обществе Петербурга: светскую, чиновничью, литературную.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Имея довольно насыщенную жизнь, они находят время зайти к Обломову. И делают они это из-за способности главного героя слушать и из-за его высокой души, которую гости, сами того не понимая чувствуют.

Сам Обломов считает своих гостей «несчастными».

Во-первых, из-за того, что их образ жизни очень далёк от его идеала. Для Ильи Ильича совершенным был бы день, состоящий из созерцания природы, мечтаний, сна, прерываемых только очередной трапезой или приемом гостей, с которыми можно вести приятные разговоры или просто молчать, погрузившись в «раздумье наслаждения».

Первый персонаж, который посещает Обломова - Волков - любитель балов и приемов, модно одетый, типичный представитель петербургского светского общества. В один день ему нужно побывать в десяти местах. Такая беспокойная жизнь, когда человек «мыкается», без конца бегает, вообще не похожа на существование, которое люди ведут в Обломовке. После Волкова приходит Судьбинский - вечно занятой чиновник. Обломов мог бы оказаться на его месте, но ушёл, так как работа без отдыха и погоня за повышением не имеют ничего общего с идиллической картиной безмятежной жизни, которую Илья Ильич описывал Штольцу.

Есть и другая причина по которой Обломов называет своих гостей «несчастными». Жизнь этих персонажей бессмысленна. Светские люди вроде Волкова кажутся главному герою «мертвецами». Риторический вопрос Ильи Ильича отражает его отношение к их образу жизни: «...снуют каждый день, как мухи, взад и вперёд, а что толку?» В карьеризме, отнимающем все время у Судьбинского, в погоне Пенкина за тем, чтобы соответствовать популярным в обществе мнениям, Обломов видит пустоту. Судьбинский только работает, забывая о том, что нужно наслаждаться жизнью. А литератор крайне поверхностен, что возмущает Илью Ильича как гуманиста. В отличие от Пенкина он считает, что нет искусства в обличении пороков, настоящая глубина и поэзия в изображении человека, любви и сострадания к «падшему».

Таким образом читатель понимает, что Обломов сознательно отказался от жизни, которую ведут его гости. Он мог бы стать успешным чиновником или писателем, развлекаться на балах и приемах, где ему всегда рады, но для него такая жизнь невыносима, ведь в ней нет ни высокой цели, ни времени для отдыха и безделья. Именно поэтому Обломов не считает своих визитеров счастливыми.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61452




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:09:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение