Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«451 градус по Фаренгейту» Р. Брэдбери (Читательский дневник)


1. Рэй Брэдбери

2. «451 градус по Фаренгейту»

3. Для 10 класса

4. Роман

5. Произведение было написано в 1953 году. Тревожные послевоенные годы. В этом же году были казнены на электрическом стуле американские коммунисты, которых обвинили в сотрудничестве с СССР. Они так и не признали, что шпионили для чужой страны.


Возможно, они и не шпионили... Но по этому случаю можно понять, под каким напряжением находилось американское общество.

6. Действия произведения происходят в недалёком будущем.

7. Главным героем является Гай Монтэг. Пожарник, который однажды замечает — что-то в этом мире не так. В нём пробуждается сочувствие к людям, пытающимся сохранить книги от огня. У него есть жена, к которой он ничего не чувствует. Потому что сама она уже давно ничего не чувствует... оставшись наедине с «родственниками» - головами в телевизоре.

8. Последние книги, которые находят в домах людей, сжигают... иногда вместе с хозяевами. Монтэг после встреч с 17-летней девушкой, которая открыла ему на многое глаза, крадёт книгу. А затем притворяется больным, чтобы не ходить на работу. К нему приходит брандмейстер и объясняет, что они делают благо. Они избавляют людей от страданий. Ведь в книгах столько противоречий, в них так легко потеряться. Но цель человечества — это счастье. Люди сами отказались от книг, от близких отношений — всего, что может заставить думать, и соответственно страдать. Монтэг пытается понять — верно ли это. Он начинает читать книгу своей жене, но та кричит и безумствует. Ей страшно. Гай решает обратиться к человеку, которого повстречал когда-то в парке с томиком стихов. Старик решает помочь Гаю. Но уже поздно — Монтэга предаёт жена. Гай убивает своих бывших соратников и бежит из города. Он находит пристанище у таких же беглецов, которые хранят в своей памяти строки из книг. На город обрушивает атомная бомба. Беглецы направляются обратно в город, чтобы восстановить разрушенное место.

9. Само по себе произведение среднего уровня — всё как-то притянуто за уши, а конец и вовсе стремителен и предсказуем. Однако несколько мыслей очень глубоки. К примеру, насколько нужно нам иллюзорное счастье? Ведь так много способов сбежать от реальности, надавить на нужные медиаторы и оказаться в приподнятом настроение. Но... видимо этого недостаточно. Поверхностное никогда не сможет достать до глубинного. И тут же вспоминаются любопытные строки: «Они поправляли свои яркие волосы, разглядывали свои ногти. Тишина угнетала женщин, в их лицах была тоска. Пустые женщины, из которых неоновый ветер давно уже выдул последние зёрнышки разума.» Каждый берёт из утопии своё...

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:45:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение