Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.3. Какие нравственные вопросы решает М. Горький в рассказе «Старуха Изергиль»? (ЕГЭ по литературе)


Рассказ М. Горького – романтическое произведение, совмещающее традиционные и новые приемы, необходимые для раскрытия идеи: свободный и героический человек, готовый к самоотверженному поступку, а также экзотический пейзаж – действие начинается «на морском берегу» под Аккерманом, в Бессарабии. Важно отметить темы в горьковском рассказе: свобода, самопожертвование, любовь и смысл жизни.


Рассмотрим, как раскрывается приведенная тема в этом прозаическом произведении. Ларра – персонаж из легенды, в образе которого раскрывается губительность эгоцентризма. Сын женщины и орла свободен и одинок. Гордость и безграничная уверенность - преобладающие черты характера, о чем свидетельствует характеристика: «и был горд, - не опустил своей головы…». Желающий только брать, но ничего не отдавать взамен герой наказывается за это. Наказанием становится его же свобода, обрекающая его на одиночество. Он лишен всех социальных связей, люди игнорируют его. Имя персонажа, как отмечает рассказчица, означается «отверженный», «выкинутый вон», что полностью отражает его сущность. Желая избавиться от наказания, он хочет умереть, однако «ему нет жизни, и смерть не улыбается ему», что показано во фрагменте, где он пытается пронзить себя ножом, но ничего не выходит. Другой герой второй легенды главной героини – Данко, смысл и основа жизни которого является помощь другим. Альтруизм характера, являющийся главной движущей силой, вынуждает красивого и смелого юношу принести себя в жертву, ради спасения остальных людей. Чтобы спасти племя, Данко совершил подвиг, вырвав из груди сердце и осветив им дремучий лес: «И вдруг он разорвал себе грудь и вырвал из нее свое сердце и высоко поднял его над головой…». Гуманистическая история о человека, который всего себя отдает служению людям, трагична, так как, помогая, он ничего не просил в награду, а погибнув, был забыт теми, кого спас. Гедонистическое воззрение, основой которого является получение удовольствия в жизни, показано при помощи раскрытия образа Изергиль. Бунтарский характер старухи – черта романтического героя. Истории о ее юности и молодости насыщены приключениями, разными испытаниями, радостями и печалями. У нее было много любовных партнеров. Ведя диалог с повествователем, в одной из реплик она признается, что ее жизнь «жадная». Также становится ясно, что она ценит свободу: «… я порву цепи, как бы они

крепки ни были…». И уже постаревшая Изергиль с досадой констатирует: «Я, как солнечный луч, живая была…». Таким образом, истинная ценность жизни, по М.Горькому, не определяется конкретно, так как представлены несколько вариантов существования: жизнь согласно альтруизму, гедонизму или эгоцентризму.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:08:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение