Гений - это один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота. Спиваков (ЕГЭ обществознание)

По мнению Спивакова, гений - это не просто человек, которого посетило вдохновение, а личность, которая усердно трудится и работает для достижения своих целей. Мало иметь талант и вдохновение, важно еще развивать свои способности и претворять идеи в жизнь.

Я считаю, что гением можно назвать только такого человека, который целенаправленно развивает свои уникальные задатки, данные ему от природы, и воплощает эти идеи на практике, реализовывает их на благо общества.

Гениальность - это высший уровень развития способностей и таланта. Гении создают качественно новые, уникальные творения или изменяют жизнь общества.

Гении очень часто смотрят далеко вперед, опережая развитие эпохи. Чтобы воплотить свое вдохновение в жизнь, необходим упорный труд, целеустремленность и настойчивость. Без этого идеи так и останутся идеями, никому не нужными и неизвестными.

Леонардо да Винчи был не только великим художником, но и математиком, астрономом, биологом, ботаником, инженером, поэтом, музыкантом. Его чертежи использовали для производства вертолета, планера, парашюта, выдвижной пожарной лестницы. Еще в 15 веке Леонардо да Винчи решил проблему постоянного затопления Флоренции, сделал проект защиты города от наводнений, который нашли ученые и стали использовать в наши дни.

Поль Сезанн был необыкновенно трудолюбивым художником, очень упорным и целеустремленным. Свои картины он писал долго и тщательно, делая по 100-150 подходов к ним.

Выдающиеся люди не боятся трудной и рутинной работы, они понимают, что свои таланты надо развивать, совершенствовать, а идеи должны быть воплощены в жизнь.

В Библии есть притча о таланте. Два раба вложили свои таланты в дело и увеличили их, а третий – зарыл в землю и остался без таланта. Смысл этой притчи – любой талант требует развития и постоянного вложения труда.

Томас Эдисон сказал, что «секрет гения – это работа, настойчивость и здравый смысл». Только сочетание упорного труда и вдохновения способно превратить одаренного человека в настоящего гения.