«Гений — это один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота» (Спиваков) (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание отражает проблему того, что в достижении гениальности основную роль играют труд и упорство человека. Данная проблема является актуальной и по сей день, так как зачастую люди хотят добиться совершенства, но ничего для этого не делают, а только лишь мечтают.

Автор высказывания, выдающийся отечественный музыкант Спиваков, хочет донести до нас то, что для гения мало просто вдохновения, нужно усердно трудиться, вкладывая в это все свои силы. Я полностью согласна с мнением автора, ведь, действительно, необходимо не только желание и вдохновение, чтобы стать гением, прежде всего, это огромный труд, нужно прилагать все свои усилия, чтобы реализовать свои планы и цели. Как известно, гениями не рождаются, ими становятся, а для этого надо много и упорно работать.

Обратимся к теории. Гений — человек с наивысшим проявлением своих способностей и таланта, который не просто достигает высот в своей деятельности, но и создает что-то совершенно новое. Гениальность появляется не просто так, это результат долгого и целенаправленного труда. Гении создают шедевры, открывают для человечества новые законы и т. д. Человек может добиться статуса гения, развивая свои способности. Способности — выдающиеся качества человека, помогающие ему успешно функционировать в какой-либо деятельности. Способности бывают творческие, умственные, организаторские и др. Всё зависит от человека. Но главное, что постоянно совершенствуя их, можно дойти до таланта, который потом может преобразоваться и в гениальность.

Приведу конкретные примеры. Только лишь при каждодневной практике человек может, действительно, достичь совершенства, стать настоящим гением, которого будет знать весь мир. Одним из выдающихся гениальных личностей в музыке является Вольфганг Амадей Моцарт. Он с раннего детства выступал с концертами, постоянно практиковался игре на фортепиано, он мог на слух сыграть песню, которую слышал первый раз. Разъезжая по городам, он каждый раз всех удивлял своей гениальностью. Это настоящий гений, который подарил миру множество уникальных произведений. И сейчас мы помним о нём и знаем. Приведу ещё один пример. В наше время мы можем, действительно, назвать гением человека, который создал Всемирную паутину — Интернет. Это, конечно же, Тим Бернерс-Ли — британский компьютерный гений. Он с юности увлекался информационными технологиями, постоянно что-то изучал, придумывал различные программы. Он преподнес человечеству множество новинок, которые существенно облегчили нашу жизнь. Но на достигнутом он не останавливаются, продолжает дальше упорно работать и исследовать, чтобы создать надстройку на Всемирной паутиной, которая выведет взаимодействие компьютеров на совершенно новый, невероятный уровень.

Таким образом, упорная трудовая деятельность — действительно, залог гениальности. Без вдохновения, конечно, тоже никуда, ведь благодаря ему человек работает с огромным желанием и удовольствием. Но всё же в первую очередь человек, поставив целью достижение статуса гения, должен понимать, что это максимум усилий, терпения и труда.