Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


912-972 (ЕГЭ по истории)


Данный период относится ко времени княжения Игоря (912-945), Ольги (945-962) и князя Святослава (962-972). Важнейшими процессами данного времени стало формирование территории государства, её расширение, оборона, а также становление налоговой системы.

В 912 году Олег передал власть Игорю и согласно легенде ушел в родные места, где и погиб. В это время наблюдается децентрализация государства, её причиной стала смерть Олега, в это время происходит восстание древлян, которые стремились отложиться от Киева, а к границам подошла орда печенегов. Важную роль в укреплении государства сыграл сам Игорь, он обложил древлян тяжелой данью и отразил наступление печенегов. Следствием события стало укрепление централизованного государства.Также Игорь организовал военные походы на Византию. Первый в 941, который не закончился успехом, второй в 944, закончился он заключением взаимовыгодного договора.


В 945 году во время сбора полюдья князь Игорь был убит древлянами, причиной стало их обложение тяжелой данью и беспредел князя и его дружины.

После смерти Игоря на престол взошла его жена Ольга. Прежде всего, она отомстила древлянам за смерть мужа. Княгиня понимала, что насильственный сбор дани вызывает недовольство, что грозит существованию государства, вследствие чего на Руси, она впервые установила четкий порядок сбора дани, путём введения уроков (размер дани) и погостов (места сбора дани).

Таким образом, период 912-972 был важен для государства. В это время всё больше территорий собиралось под властью Киева, велась защита границ.

Foxford

Можно сказать, что в это время шло становление Руси государством, так как появляются такие признаки как единство территорий, появляются официальные налоговые сборы, которые были признаны народом. Период является важной вехой в истории нашего государства. Например, принятие Ольгой христианства стало одним из поводов крещения Руси в 988 году, а введение уроков и погостов положило начало становлению налоговой системы. В целом период дал основания для политики Владимира 1.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:47:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение