Проблема ложного патриотизма в тексте И.Руденко (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, И.Руденко ставит проблему проявления ложного патриотизма.

Автор рассказывает о том, как все чаще и чаще перестают придавать значение тем вещам и явлениям, которые были важны для истории Отчизны. Риторические восклицания, используемые в тексте, передают чувство возмущения героя-рассказчика. Так, увидев военный плакат, где боец звал в поход в бани, коллега героя-рассказчика положительно реагирует на это. Он не понимает всю абсурдность поступка создателей рекламы, ведь эти плакаты играют большую роль в истории России: «Да это просто прикол такой…юмор…». В ходе рассуждения автор подводит читателя к мысли о том, что люди, которые смеются над атрибутами Великой Отечественной войны, являются безнравственными: «Не хочется впадать в пафос, говорить громкие слова «кощунство», «исторический нигилизм», но превращать эпос, каким была Великая Отечественная, в анекдот-как еще назвать, подскажите?...».

Примеры-иллюстрации, приведенные мной из текста, на мой взгляд, важны для понимания поставленной автором проблемы. Они отражают суть такого понятия, как «ложный патриотизм», и дополняют друг друга. Первый аргумент свидетельствует о том, что коллега героя-рассказчика не понимает всю трагичность насмешек людей над военными плакатами. Второй пример-иллюстрация является доказательством того, что только ложные патриоты могут проявлять неуважения к тем вещам, которые являются значимыми в истории Родины.

Авторская позиция заключается в том, в современном мире люди неуважительно и с насмешкой относятся к тем вещам и событиям, которые играли большую роль в ходе истории.

Я согласна с точкой зрения автора и считаю, что настоящий патриотизм выражается в деятельной любви человека к Родине, его благородных поступках ради её процветания. А ложный патриотизм разрушает внутреннюю цельность человека.

Обосновать свое мнение я могу на примере романа “Война и мир” Л.Н.Толстого. В произведении автор раскрывает тему истинного и ложного патриотизма. Во время Шенграбенского сражения артиллеристы под командованием капитана Тушина мужественно сражаются с врагами, отбивая все их атаки. Батарея осталась без прикрытия. Но, несмотря на это, доблестные русские солдаты честно выполняли свой воинский долг. Благодаря их действиям исход сражения был решен в пользу русской армии. А вот Жерков, штабной офицер, струсил в бою, он не передал Тушину приказ об отступлении. Для этого человека война-способ продвижения по службе. Жерков – карьерист, и чувство патриотизма ему неведомо.

Я думаю, что настоящий патриот всегда остается верен Родине и высоким идеалам.