Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1964-1982 (ЕГЭ по истории)


Данный период является временем, когда первым секретарем ЦК КПСС был Леонид Ильич Брежнев. Он характеризовался снижением темпов экономического роста, экстенсивными методами развития сельского хозяйства и промышленности, развитием культуры и науки, возникновением новых общественных движений. В истории этот период именуется «эпохой застоя». Одним из событий данного периода стало проведение экономической реформы. Разработал ее Либерман, а реализовал реформу Косыгин. Причиной проведения реформы стала необходимость в повышении уровня развития экономики и уровня жизни населения. Реализация экономической реформы носила незавершенный характер, так как большинство ее положений требовали коренных изменений в экономической политики СССР, на что не могло решится руководство.


Важными последствиями незавершенности реформы стали стагнация экономики, дефицит товаров, снижение уровня жизни населения. На данный период приходится начало Афганской войны. В 1979 году Брежнев отдал приказ о вводе советских войск в Афганистан. Причинами такого шага стали продолжающаяся холодная война, борьба за сферы влияния в мире, поддержка режимов, заявляющих о социалистической ориентации. Ввод войск в Афганистан и последующая война привели к краху политики разрядки, продолжению гонки вооружений, обострили социально-экономический кризис в СССР. В этот период в СССР возникло движение диссидентов. Политики, правозащитники, представители творческой и научной интеллигенции выступали в защиту прав человека.

Foxford

Причинами возникновения диссидентского движения стали ущемление прав граждан СССР, отход советского руководства от политики десталинизации, а также острая идеологическая борьба в условиях холодной войны. Одним из лидеров движения диссидентов был Сахаров. Он выступал на партийных съездах с критикой правительства и проводимой политики, выпускал листовки при помощи «самиздата». К середине 80х диссидентское движение было практически разгромлено. Таким образом, данный период играет важную роль в истории нашей страны. Экономическая реформа Косыгина фактически была последней более или менее успешной реформой советского правительства, многие ее положение легли в основу последующих реформ перестройки. Ввод советских войск в Афганистан втянет СССР в затяжную кровопролитию войну, последствием которой будет падение международного авторитета страны и сокращение ее внешнеполитической деятельности. Диссидентское движение подготовило почву для будущих реформ, а многие его лидеры встанут у руля перестройки. В целом период брежневского застоя оказал существенное влияние на дальнейшее развитие страны. В данном этапе вызревают некоторые социально-психологические предпосылки для последующего демократического обновления России. Перестройка становится закономерным этапом в истории нашей страны.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:27:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение