Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Отзывы о пьесах «Моцарт и Сальери», «Скупой рыцарь» (Читательский дневник)


А.С.Пушкин написал 4 пьесы и объединил их в цикл, назвав его “Маленькие трагедии”. На первый взгляд, это лишь описания определенных событий, но, на самом деле автор скрыл в них свое мнение, свой глубокий взгляд на жизнь свою и других людей.

Первая пьеса, прочитанная мной - “Моцарт и Сальери”. В ней повествуется о б одной из версий кончины великого музыкального композитора.

Хотя А,Пушкин создал вымышленных персонажей, прототипами которых являются настоящие люди, пушкинский Моцарт мне пришелся по душе. Его божественный гений и небывалое мастерство превосходно сочетаются с душевной простотой. Он творил музыку по вдохновению, а потому она сильно отличалась от произведений Сальери, создающего композиции долгим и упорным трудом, подбирая нужные ноты. Много своих творений сжег Сальери, пытаясь вдохнуть в свою музыку жизнь, чтобы хоть немного подняться до уровня Моцарта.


В конце концов, Сальери уступил зависти, сделав ужасную ошибку.

Пьеса очень красивая, хотя и короткая, но в ней остается без ответа вопрос - нужно иметь талант с момента рождения или достигать высот трудом и терпением? Несмотря на недосказанность, можно сделать важный вывод - нужно вовремя искоренять свои пороки, иначе они поглотят тебя.

После первой пьесы о зависти следует вторая - о скупости. Эта трагедия напоминает притчу об одном человеке, копившем богатство всю жизнь, но так и не сумевшем им насладиться - к тому моменту, как он нажил себе достаточно в его понимании добра и решил остановиться, к нему пришла смерть, у которой богач за все свои богатства не смог купить и часа жизни.

Здесь наблюдается похожая ситуация - барон умирает неожиданной смертью. Он был готов на все ради своих сокровищ, хотя они являются лишь материальными ценностями, которыми барон даже не пользовался - ему доставляло удовольствие простое обладание ими. В этом есть отличие той притчи и пьесы - барон гораздо глупее богача, так как последний копил средства для их использования, а первый настолько увяз в своем пороке, что даже на себя не хотел тратить свое добро.

Данная пьеса актуальна и в наше время. Хотя, скупостью, как правило, преимущественно обладают люди пожилого возраста - так сказать, копят на черный день.

Автор хотел показать опасность жадности, из-за которой люди придают слишком большое значение материальным ценностям, порой забывая о духовных. Также Пушкин хорошо описал черты поведения людей во времена средневековья.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:40:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение