Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по тексту Троепольского о природе (ЕГЭ по русскому)


Каким образом проявляется жестокое и потребительское отношение к природе? Почему оно заслуживает осуждения? Мне кажется, что именно эти сложные вопросы ставит в своем тексте Г.Н. Троепольский, привлекая нас к совместным рассуждениям.

Поднятая автором проблема необычайно важна, поскольку человек является частью природы, но, к сожалению, часто забывает об этом и обращается с ней неподобающим образом. В качестве иллюстрации писатель приводит нам историю, случившуюся весной в лесу. Главный герой и его собака охотились на птиц. Это занятие было проведено с целью удовлетворения потребностей собаки. «Эх, не надо бы...» – говорит герой Биму, он понимает, что это совершается ради собаки, а не для себя. Такое поведение героя говорит нам о том, что он переживает из-за убитой птицы, он считает эту жертву напрасной, но уже ничего не может поделать.


Еще одним примером служат размышления главного героя: «Я вынужден буду купить птицу, которую для меня убьет кто-то другой». Действительно, люди постоянно убивают животных для собственной выгоды. Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют автору донести до читателя серьезность затронутой в тексте проблемы.

Позиция автора, на мой взгляд, такова: писатель считает, что жестокое и потребительское отношение к природе проявляется в ее эксплуатации, в браконьерстве и нерациональном использовании ресурсов. Такое поведение заслуживает осуждения, так как оно вредит окружающему миру.

Я полностью согласна с позицией автора. Я тоже считаю, что мы должны относится к природе с благодарностью и трепетом. Мы должны ее ценить и уважать, а главное беречь и сохранять ее богатства. Люди, которые способны разорять природу, браконьерствовать и истреблять диких животных, не заслуживают уважения. Попробую доказать свое мнение с опорой на литературу.

Мне кажется, что хорошей иллюстрацией моей точки зрения служит рассказ В.П. Астафьева «Летит черное перо». Писатель рассказывает, как однажды в Сибири началась массовая охота на глухаря, и люди беспощадно убивали птиц, чтобы заработать побольше денег. Они вели себя эгоистично не задумывались о том, какой вред они несут природе. Такое поведение людей является жестокостью: они не думали о животных, их волновали только деньги и личная выгода. В рассказе В.П. Астафьева «Летит черное перо» осуждается бессердечное и хладнокровное отношение к природе.

Итак, предложенный для анализа текст натолкнул меня на размышления о том, что люди не ценят природу, они с равнодушием используют ее и никак не возмещают ущерб, который наносят ей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:07:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение