Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Троепольского. (ЕГЭ по русскому)


Что такое надежда? Это то, что поддерживает желание жить, желание что-то делать. А когда надежды не остаётся, исчезает и всякое желание бороться, ничего больше не хочется, не хочется даже жить. И очень важно в такой момент чьё-нибудь участие, внимание, чтобы вернуть себе желание жить. Именно о надежде размышляет автор.

Не случайно он поднимает эту проблему. В нашем мире надежда-главная движущая сила.


Она может заставить и горы свернуть, и поезд догнать.

А когда надежда исчезает, вместе с ней исчезает и всякое желание делать что-либо, и отчаяние заползает в душу. И вернуть надежду может, например, тёплое участие и сочувствие другого.

Позиция Троепольского понятна. Он считает, что надежда - главное в жизни, и проявление участия к ближнему способно её вернуть. Очень важны и нужны люди, умеющие найти правильные слова, вернуть надежду на лучшее отчаявшемуся.

Не могу не согласиться с позицией автора. Действительно, надежда, по моему мнению-главное, что должно быть в жизни любого, как должны непременно найтись люди, способные эту надежду вернуть или подарить.

Проблема эта нашла отражение на страницах произведений русских писателей. Один из ярких примеров - образ Иешуа Га-Ноцри в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Именно он, добрый, и всех других называющий «добрыми людьми», безгранично прощающий всех, даже Понтия Пилата, обрекшего его на казнь, дарует этим людям надежду, надежду на прощение, на вечную жизнь.

Не менее ярко эта позиция автора описана и в произведении Л.Н. Толстого «Анна Каренина». Главная героиня, пока жила надеждой соединиться с сыном, с которым её разлучили, находила в себе силы жить и бороться. Когда пришло к ней понимание, что надежды больше нет и впереди не будет счастья, она предпочла уйти из жизни.

Итак, каждый из нас должен помнить, что потеря надежды отбивает всякое желание жить и бороться дальше, и важно не только надежду сохранить, но постараться другим помочь не потерять её. Ведь иногда сохранённая или обретённая заново надежда сохранит чью-то жизнь. И об этом мы все должны помнить.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:58:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение