Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Пути развития Тульской области (Сочинение на свободную тему)

Тульская область – это область с богатой историей, уходящей вглубь веков. Именно здесь, на просторном Куликовом поле, произошла решающая для всей истории России и доказывающая мужество наших соотечественников Куликовская битва; именно в Тульском кремле во времена Смуты прятались от войск Шуйского бунтовщики во главе с Иваном Болотниковым; именно тульские оружейники снабжали наших солдат в тяжелые времена Великой Отечественной войны.

В родном городе ребенок впервые знакомится с историей, через которую учится мужеству, патриотизму, гордости за Отечество. С рассказа о красивом доме через дорогу, с воскресных прогулок вместе с мамой в Кремлевском сквере начинается его знакомство с большой историей большого мира. Вот почему, на мой взгляд, важно, чтобы исторические знания бережно передавались из поколения в поколение.

Мне кажется, что задача любого правительственного учреждения – это помочь городу сохранить и развить его культурные ценности, его самобытность, его исторический облик.

На мой взгляд, значительная проблема Тульской области – это нехватка мест, где можно интересно и полезно провести время. Растет число торговых центров, которые становятся центром проведения досуга среди молодежи. Я провела опрос среди моих одноклассников, и для 62% торговый центр является основным местом, куда они идут, чтобы провести время с друзьями, при этом 30% предпочли бы другое место, но не знают, куда идти. В последнее время эта проблема начинает постепенно решаться: например, вместе пустовавшего долгое время завода «Октава» открыли культурный центр, где находится единственный в России музей станка. В этом же центре есть библиотека с большим выбором книг, в том числе и на иностранных языке, лекторий. Но, к сожалению, таких мест не слишком много даже в Туле, не говоря уже об области.

Многие улицы и дома нуждаются в реставрации. Даже недалеко от центра можно найти разваливающиеся, старые дома и грязные улицы. Например, Денисовский переулок – крохотная улочка недалеко от бывшего Дворца Пионеров и в двух шагах от площади Ленина – центральной площади нашего города. Мне становится грустно всякий раз, когда я вижу эти изрисованные граффити дома. А ведь это сердце нашего города, которое много говорит о нас самих, о жителях! А сколько в Тульской области некогда прекрасных, а сейчас опустевших усадеб. Например, усадьба героя войны 1812 года генерала Мирковича. Еще в 1955 году она стала памятником истории федерального значения, но на нынешний момент ее состояние более, чем печально. Можно сказать, что она разваливается просто на глазах. Можно ли с уважением относиться к своей стране, к своим соотечественникам, если видишь, как медленно погибают памятники культуры? Вот что говорят сами жители города: «Тула имела огромное историческое значение, как город-защитник, город-кузница оружия, начиная со времен Петра Великого и купца Демидова, основавших тульский оружейный завод. И сегодня, выпуская современные ракетные и радиолокационные комплексы, продолжая славные традиции старых мастеров оружейного дела, Тула остается кузницей оружия для защиты Отечества. Поэтому просто необходимо сохранить облик старой Тулы, то историческое наследие оружейного, самоварного, пряничного дела. Изменяя облик города в современном ключе, необходимо сохранять и восстанавливать ту историческую часть города, которая могла бы быть привлекательной для туристов, интересующихся историей образования, становления и процветания нашего любимого города» (Интервью с одноклассником).

Я считаю, что важно, чтобы мои ровесники больше узнавали о своем крае, о своей истории. Но для того, чтобы действительно заинтересовать их, нужны действительно современные и интересные методы. Мне кажется, один из наиболее действенных способов – это различные интерактивные квесты, где участники сами становятся частью событий, воспринимая историю не как что-то отдаленное и скучное, а как рассказ о таких же людях, как и они.

В январе 2015 года был опубликован приказ, согласно которому дети до 18 могли посещать музеи бесплатно, но всего через полгода в соответствии с Правительственной телеграммой от 26.06.15 № 9402-01-71-ВА «Об обеспечении бесплатного посещения музеев лицами, не постигшими 16-летнего возраста» вход во многие культурные учреждения бесплатен только для детей до 16 лет, что, на мой взгляд, неправильно. Именно в более сознательном возрасте, когда подростки начинают задумываться о профессии и стараются постигнуть мир вокруг себя, важно поощрять их и давать им возможность познакомиться со сведениями из разных профессий, чтобы в будущем они смогли более точно понять, кем им хочется стать, и любить свою профессию.

В заключение хочу сказать, что проблема недостаточной заботы о памятниках культуры, – это, на мой взгляд, значимая проблема. Можно изменить социально-экономические условия жизни, можно ускорить технический прогресс, но без личной вовлеченности граждан в дела государства ничего не получится. А для того, чтобы изменить это, нужно с детства воспитывать в них любовь и уважение к родному краю, гордость за культурные и научные достижения россиян, заботу о памятниках культуры и искусства. Яркий пример этому, например, представляет собой стахановское движение. Благодаря патриотизму, желанию помочь стране нарастить экономическую мощь, гордости за неё, нормы труда не только выполнялись, но и перевыполнялись. Вот почему, на мой взгляд, важно сохранять историю нашего необъятного Отечества, пробуждать к ней интерес и давать возможность познакомиться с ней поближе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.















cach/desc1/57827.html