по И. Ильину (ЕГЭ по русскому)

Должен ли человек бояться лишений?

Отвечая на поставленный вопрос, И. Ильин рассуждает о жизни. В восемь лет дедушка написал ему в тетради важный “закон жизненной мудрости”, к которому автор прислушивается. Писатель отмечает, что “школа жизни” заключается в беспокоящих мыслях и заботах о “потерях”, “убытках”, и именно в этом состоит “подготовка к успеху”. Эти слова убедительно доказывают, что в лишениях нет ничего опасного, наоборот, они закаляют человека.

Также И.Ильин считает, что “никакие убытки, потери не должны выводить из душевного равновесия”.

Смысл этих слов заключается в том, что “мелочи жизни” никак не могут повлиять на человека, ведущего борьбу за “главное”.

Сравнивая два приведенных примера, можно сделать вывод, что случаются разные ситуации, но мы должны им противостоять.

Авторская позиция заключается в том, что лишения могут свести человека с ума. Поэтому он не должен задумываться об убытках, а ему стоит пользоваться тем, что уже даровано, тогда он будет по-настоящему счастлив.

Я полностью разделяю позицию автора, ведь, если человек сосредоточится на том, что ему дано, то он будет ценить это еще больше, и тогда сможет преодолеть все трудности в жизни.

Так, например, Фредерик Смит, основатель крупнейшей в мире компании доставки “Федерал экспресс”, не сразу построил прибыльный бизнес. В начале пути его идею никто не поддерживал, считая Смита безумцем. Также его маленькая фирма была на грани банкротства, но, несмотря на все неудачи, он верил в свою идею, в свои возможности. Поэтому Фредерику Смиту удалось создать крупный бизнес, который и в наше время является очень прибыльным.

Таким образом, можно сделать вывод, что человек не должен бояться никаких потерь, только в этом случае он добьется всего, что хочет в жизни.