По И. А. Ильину (ЕГЭ по русскому)

В тексте И. А. Ильина поднимается очень важная проблема переоценки значения богатства в жизни человека. Что же может сделать человека счастливым? Какое значение имеет имущество в современном мире? Вот те вопросы, над которыми я задумалась, прочитав текст.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает историю о своем прадедушке. Этот настоящий мудрец убежден в том, что счастье не зависит от материальных благ.

Прадед часто давал советы своему внуку.

И. А. Ильин навсегда запомнил слова родного человека: «Есть особое искусство владеть вещами, и в нём секрет земного счастья. Тут главное в том, чтобы не зависеть от своего имущества». Этот пример позволяет сделать вывод о том, что в понимании многих мудрых людей богатство не может быть залогом успеха.

Важную роль в раскрытии проблемы играет и упоминание о жизни прадеда. В молодости он не был богатым, работал мастером по дереву. Пожилой человек находил счастье не в деньгах, а в улыбках окружающих людей. Эта история указывает на то, что счастье состоит из мелочей, и деньги никакого влияния не оказывают на эмоциональное состояние того или иного человека. Оба примера, дополняя друг друга, помогают нам понять, что богатство — не есть секрет человеческого счастья.

Позиция автора мне ясна. И. А. Ильин считает, что люди придают чрезмерное значение имущественным благам. Но счастье не заключается в каких-то вещах, счастье дарят нам люди!

С позицией автора невозможно не согласиться. На мой взгляд, счастье не имеет связи с материальным достатком. Я считаю, что большинство людей, ставя на первое место в жизни богатство, заблуждаются. Счастливыми нас могут сделать только люди!

Пример, подтверждающий мое мнение, можно найти в художественной литературе. Вспомним поэму

А. С. Пушкина «Руслан и Людмила». Главные герои произведения счастливы, потому что любят друг друга. Главным в жизни для них становится не имущественные блага, а внимание друг друга. Я считаю, что только человек способен подарить счастье.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что люди переоценивают значение богатства в жизни человека. Однако истинное счастье не зависит от имущества.