Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Цикл Записки охотника (Тургенев И. С.)


Первый рассказ, напечатанный в «Современнике», назывался «Хорь и Калиным». Он писался с натуры. Герои его действительно существовали. Хорь (Родион Григорьевич) и его приятель Калиныч проживали в Калужской губернии. Сейчас на том месте — деревня Хорево и, говорят, есть несколько семей с фамилией Хоревы.

Рассказы, собранные под общим названием «Записки охотника» (их — 25), принесли Тургеневу мировую славу.


Они были переведены на все европейские языки и остались, кажется, его главным сочинением, как полагал он и сам. Он был избран почетным доктором Оксфордского университета за то, что «проникся живым чувством к угнетенному народу».

Но на родине они принесли писателю немало огорчений. Цензор, разрешивший их издание отдельной книгой, был уволен, «отставлен за небрежное исполнение должности» (князь В. В. Львов). «Его императорское величество (а это был Николай I) изволил признать предосудительным» содержание изданной книги.

Напомню, что это было еще при крепостном праве. В правительственных кругах уже возникал вопрос об освобождении крестьян, но держался он в строжайшем секрете. Страшно боялись, что слух о том дойдет до крестьян. Тень Пугачева еще витала над головами помещиков.

Это был больной вопрос для России XIX в. — Пушкин, декабристы, Белинский, Чернышевский, Добролюбов, Некрасов, Салтыков-Щедрин так или иначе коснулись его, а далее народники...

Тургенев с большой силой таланта показал трагическую судьбу крепостного подневольного человека. За ним пошли другие авторы (Лесков. «Тупейный художник», «Левша»). Литература не могла не отразить того, что волновало общество.

Незадолго до смерти Тургенев на юбилейном чествовании слышал речь одного революционера-народника. Тот с некоторой критической ноткой выговаривал ему «отступление» от прежних, боевых позиций, но и благодарил за прежнее.

В наши дни, когда политическая злободневность рассказов Тургенева ушла в прошлое, запечатленные им типы нисколько не потускнели. В них находим мы нечто, что волнует и, думается, всегда будет волновать читателей. И это нечто— нравственное чувство автора, его гуманный, добрый взгляд на человека, его восхищение красотой природы, которую он так вдохновенно живописал.

Простые люди, простонародье, «чернь», как тогда выражались богатые и титулованные особы, показаны на страницах знаменитых очерков, и какие яркие, самобытные характеры в этом простонародье («Хорь и Калиныч»), потрясающие душу жизненные трагедии («Бирюк», «Живые мощи») и величие духа человеческого! Это уже не для злобы дня, это для вечности.

Тургенев — великолепный мастер живописать природу. Пейзаж его, не яркий, я бы даже сказал, унылый, — лиричен. В нем нет буйных красок гоголевского пейзажа, роскошной природы Украины. Печальные равнины, осенний лес без багрянца и золота, как у Пушкина («очей очарованье»). В нем пахнет прелью, моросит дождик. В нем грустно и как-то по-родному мило.

Источник: Артамонов С.Д. Сорок веков мировой литературы. В 4 кн. Кн. 4. Литература нового времени. – М.: Просвещение, 1997

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:30:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение