Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1825-1855 по Николаю I (ЕГЭ по истории)


Таким образом, последствиями деятельности III Отделения стали пресечение любых попыток вольнодумия, ужесточение режима, усиление самодержавия в стране, а также новые реформы, направленные на ужесточение обстановки в стране, например, “Чугунный ” цензурный устав 1826 года.

Еще одним важным событием стал “Чугунный ” цензурный устав 1826 года под руководством А.С. Шишкова. Целью стало прекратить распространение либеральных и революционных идей в обществе. Значительную роль в данном событии сыграл А.С.Шишков, военный и государственный деятель, государственный секретарь и министр народного просвещения. Одним из самых важных событий, совершенных Шишковым, было введение “Чугунного” устава, включающего в себя 230 статей и запрещающего публикации, в которых лица посягали на законную власть, выражали неблагоприятное отношение к монархическому строю или имелись рассуждения, касающиеся исторического процесса. Таким образом, благодаря созданию III отделения С.Е.И.В. и “Чугунному” уставу общественно-политическое движение ушло в подполье и стало преследоваться, усилилась цензура, следовательно, уменьшилась публикация многих печатных изданий, а также именно эти события характеризуют весь режим правления Николая I как консервативный, централизованный и ужесточенный.

Историки оценивают данный период неоднозначно.


С одной стороны, было проведено множество реформ, направленных на улучшение положения крестьян, например 1833- запрет продажи крестьян на рынке, а также экономических реформ (1839-1940гг. - реформа Канкрина), а с другой стороны, преследования борцов за свободу, ужесточение режима, а также отставание России в военном отношении от стран Европы. А. Е. Пресняков называл этот период «апогеем самодержавия». Он подчеркивал цельность фигуры Николая I и отмечал прямолинейность его режима.

Подводя итог вышесказанному, стоит отметить, что создание III отделения С.Е.И.В. означало переход от политического розыска к системе политического контроля в Российской империи, которое будет распущено только 1880 году с созданием нового органа - Охранного отделения.

Foxford

А цензурная реформа в свою очередь ограничила свободу слова и стала причиной запрета многих произведений. Данные реформы ужесточили положение России и стали основой консервативной политики императора Александра II.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:13:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение