По тексту А.А. Лиханова «Я даже вообразить не мог, какое произведу впечатление на бабушку и маму сообщением о том, что наша библиотекарша никакая не библиотекарша» (ЕГЭ по русскому)

В тяжелое время войны жизнь людей абсолютно меняется, привычные дела уходят на второй план, остается только выживание. Не потерять веру в себя, свои силы и желание жить очень трудно. В своем тексте Лиханов Альберт Анатольевич затрагивает проблему эмоционального выживания людей во время войны. Стоит обратить внимание на действия и переживания героини произведения, которая всеми силами пытается держаться в такой сложной ситуации, поддерживая себя и свою семью.

Женщина была в полном восторге, не находила себе места от потрясения, узнав, что в магазине в их городе работает заслуженная артистка республики, ленинградская балерина, которая всю жизнь танцевала в Мариинке. Героиня, окунаясь в свои воспоминания из молодости, начала рассказывать своему сыну про свои походы в театр, про танцы балерин и свои общие впечатления. После, она приступила к обеду, который смогла приготовить из незначительного числа продуктов и даже не замечала как ест, но даже в такое трудное время она была в приподнятом настроении. Автор не случайно показывает нам ее приподнятое настроение, обращая наше внимание на то, что она находит в себе силы радоваться прошлому, чему-то не столь значительному.

После обеда женщина полностью ушла в свои мысли, как говорит рассказчик, она думала о театре. «Она устала ,моя мама, она развеселилась первый раз за всю войну». Её воспоминания хоть и не на долго, но сделали ее счастливой. Сопоставляя эти примеры мы можем сделать вывод, что воспоминая поддерживают жизнь в женщине.

Не выражая прямо свою позицию относительно данной проблемы ,автор подводит читателя к мысли о том, что для эмоционального выживания людей во время войны важны их воспоминания, то, что будет являться для них точкой опоры в этой жизни.

Я не могу не согласиться с автором, ведь действительно для всех нас важна точка опоры в жизни, стимул работать и идти вперед. Особенно это важно для людей, живущих в такое сложное время, так как для них каждый день это новое испытание, и они не уверены в завтрашнем дне, не знают наверняка, изменится ли их жизнь в скором времени и это может их сломить. Держаться за воспоминая, хорошие моменты их жизни - вот их выход , таким образом они смогут удержать желание жить, выживать несмотря ни на что.

Таким образом, благодаря автору мы приходим к выводу о том, что нельзя терять веру в себя даже в трудное время войны, нужно всеми силами выживать и эмоционально тоже, не забывая, что в жизни было и будет много хороших моментов.