Проблема патриотизма на войне по тексту И.Т.Бардышева (ЕГЭ по русскому)

Порой война сравнима с шахматной партией, где исход определяется стратегией, однако не всё можно решить математическим расчётом. Может ли душевное состояние солдат решить исход боя? Может ли командир полагаться лишь на холодный расчёт? именно этими вопросами задается И.Т.Бардышев, поднимая проблему значимости силы духа людей во время войны.

Раскрывая свою мысль мысль, автор рассказывает о событиях Бородинского сражения. Автор противопоставляет поведения двух генералов Кутузова и Барклая де Толли во время боя. Барклай, как опытный военный, трезво смотрит на ситуацию, понимая, что бой позиционно проигран, он не видит смысла его продолжать, “положение почти безнадежное”, потому что не может увидеть в глазах бойцов волю к победе, чувства людей, не поддающиеся математическому расчету, что способны переломить исход сражения.

Именно это понимал Кутузов во время сражения.

Не так важна позиция войск или их численность, как боевой дух истинных защитников родины, что готовы биться до победного конца, не щадя своих жизней. Он понимал это и продолжал бой, видя в глазах своих солдат огонь и ту самую скрытую теплоту патриотизма, которая придаёт силы в битве, что подтверждают приведенные аргументы сочетающиеся на основе связи противопоставления.

Завершая свои размышления, И.Т.Бардышев убеждает нас в том, что “на поле боя властвуют личные качества: воля, решимость, упорство”, ведь когда все силы иссякнут, лишь в себе человек может найти новую искру.

Я разделяю позицию автора, действительно, лишь тот кто видит силу духа в окружающих людях, способен направлять их на путь к заветной цели. Так, в произведении Л.Н.Толстого “Война и мир” Андрей Болконский, несмотря на страх, поднял знамя и бросился в бой, ведя за собой других солдат, которые последовали примеру Андрея, смогли перебороть себя и вступить в бой. Ведь только человек, что нашёл в себе силы идти вперёд, способен повести за собой остальных.

В заключение хочу сказать, что люди способны на любые подвиги, которые порой кажутся немыслимыми. Главное чтобы в сердце каждого человека, был запас духовных сил, что помогут идти к заветной цели.