Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Любовь в жизни героев романа «Отцы и дети» И.С.Тургенева (Тургенев И. С.)


ХІХ век был не самым спокойным временем в России. Менялись вековые устои, произошла отмена крепостного права, в обществе процветал нигилизм. Все эти проблемы затронул в своём романе «Отцы и дети» И.С. Тургенев. На мой взгляд, он очень точно описал все достоинства и недостатки жизни в России 19 века. Тема любви в романе занимает далеко не последнее место.


Вероятно, это связанно с тем, что нигилисты недооценивали значимость чувств людей. И.С. Тургенев был убеждён, что любовь в жизни играет немаловажную роль. Она раскрывает истинную сущность человека, его отношение к людям, является одной из главных частей смысла жизни. Именно поэтому автор описал в своем романе несколько любовных историй, которые совершенно не похожи друг на друга. Мне кажется, тем самым И.С. Тургенев показал нам, что чувства могут изменить жизнь человека кардинальным образом.

Самой главной любовной линией в романе, на мой взгляд, являются отношения Евгения Базарова и Анны Сергеевны Одинцовой. На примере этих двух героев автор показал мне, что чувства человека не подвластны его разуму. Даже несмотря на то, что Базаров был нигилистом и полностью отрицал всё, он поддался чувствам любви. Евгений был человеком упрямым, не одобряющим чужие взгляды на жизнь. Он всегда стойко стоял на своём и, когда не смог противоборствовать чувству любви, был очень зол. Я считаю, что Базарова можно назвать мужественным человеком, ведь он нашёл в себе силы признаться Одинцовой в любви. После этого поступка, как мне кажется, Евгений представлен нам совершенно другим человеком, настоящим романтиком: «Он задыхался; все тело его видимо трепетало. Но это было не трепетание юношеской робости, не сладкий ужас первого признания овладел им: это страсть в нем билась…». В этот момент я увидела в Евгении Васильевиче искреннего мужчину, с добрым сердцем, которой способен по-настоящему любить. Мне кажется, совершить такой смелый шаг было очень сложно для Базарова, потомучто в первую очередь молодому человеку нужно было признаться самому себе, что ему всё же пришлось изменить своим жизненным принципам. Евгений воспринимал эту любовь скорее как трагедию, а после отрицания взаимных чувств Одинцовой герой ещё больше разочаровался в самом себе. Я думаю, И.С. Тургенев, создав именно такой поворот событий, хотел показать нам, что каждый человек способен любить, даже вопреки своим жизненным позициям. Автор убедил меня, что мы не в силах управлять чувствами, и даже самый ярый нигилист в любой момент может оказаться под их влиянием.

Павел Петрович Кирсанов - герой, полностью противопоставленный Базарову взглядами на жизнь и отношением к окружающему. В судьбе этого человека любовь также сыграла немаловажную роль. В молодости он был влюблен в княгиню Р., но эта история закончилась неудачей. Павел Петрович остался отвергнутым, долгое время не мог забыть девушку, ему было очень тяжело пережить расставание: «Он терзался и ревновал… таскался за ней повсюду… вышел в отставку…». Мне кажется, на примере этого героя И.С. Тургенев показал читателю, что такое несчастная любовь. Ведь Павел Петрович был обречен на одиночество, разочарован в собственной судьбе. Любовь в жизнь этого человека не принесла ничего хорошего. И даже испытывая чувства к Фенечке, он не признался в этом. Но, мне кажется, Павел Кирсанов сделал всё, чтобы девушка была счастлива, пускай даже не с ним, а с его братом.

Любовь Николая Кирсанова к Фенечке, на мой взгляд, является олицетворением обычных семейных отношений. Эта девушка смогла пробудить в сердце Николая любовь, спустя много лет после смерти его первой жены. Она сумела осветить его жизнь и наполнить дом радостью. Любовь Николая к Фенечке была искренней и настоящей. Я думаю, И.С. Тургенев создал эту любовную линию, что бы на примере показать нам, как выглядит настоящее семейное счастье.

Аркадий Кирсанов - нигилист по жизни, как и Базаров, однако это человек, который сумел вовремя отказаться от своей идеологии, поняв, что любовь - это прекрасное чувство. Отношения Кати и Аркадия начались с дружбы, постепенно переросшей в крепкую любовь. Катерина Локтева была робка, молчалива, любила читать и размышлять о жизни. Кирсанову было легко и просто рядом с ней. Мне кажется, Катя более близка по духу Аркадию, и именно поэтому чувства к ней победили в нем симпатию к старшей сестре девушки. Именно Катя смогла убедить Кирсанова, что Базаров совершенно другой человек, что они с Аркадием абсолютно не похожи: «он мне чужой, и я ему чужая... да и вы ему чужой... Он хищный, а мы с вами ручные». Тем самым девушка убедила возлюбленного, что ему стоит пересмотреть свои взгляды на жизнь, она обещала изменить его и воплотила свои слова в жизнь. Описав такую историю любви двух людей, И.С. Тургенев показал мне, что в жизни нельзя быть слишком упрямым, жить, следуя лишь своим убеждением. Порой, отказавшись от собственных принципов, мы можем стать по-настоящему счастливы, как это и произошло с Аркадием.

Любовь в жизни героев романа «Отцы и дети» стала роковым моментом для всех. Под её влиянием каждый осознал своё место в жизни, приобрел новые черты характера. И.С.Тургенев, по моему мнению, испытывал героев этим чувством. Автор показал нам, как сильно любовь может повлиять на судьбу человека. Также её с помощью он раскрыл настоящий внутренний мир героев, их характер. Читая роман, я ещё раз убедилась, что человеческие чувства являются высшей ценностью в жизни и что без них невозможно дальнейшее существование общества.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:44:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение