Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли реальность разрушить мечту? По пьесе М.Горькова «На дне» (Горький Максим)


Каждому человеку свойственно мечтать и никто бы не стал отрицать это. Для многих мечта становится лучиком света в их темной жизни. Люди мечтают о лучшем, о том, чего в действительности не имеют. И если некоторых из них мечта сподвигает на самосовершенствование, то других она просто уводит из реальности.

Обратимся к пьесе Максима Горькова "На дне" за примером того, как реальность может разрушить мечту. Все герои произведения оказались в бедственном положении. Их постоянным местом жилья стал подвал, который, разумеется, не имеет никаких комфортных условий. Каждый из находящихся там имеет мечту: Настя - о настоящей любви, Актер - о том, как бы вылечиться от алкоголизма, Барон - вернуть свое влиятельное положение в обществе и т.д..


Неожиданно нагрянувший Лука дает каждому из жильцов надежду на исполнение своей мечты, и это пробуждает в них желание все изменить. Но, как ни печально, каждую мечту рушит жестокая реальность. Сняв "розовые очки", подаренные Лукой, герои произведения осознают, что они не смогут подняться с того дна, на которое сами опустились. Настя возвращается на панель, Актер кончает жизнь самоубийством, а Барон так и остается лишь с мыслями о лучшей жизни. То же происходит и с остальными жителями ночлежки. Никому не удалось подняться. Реальность разрушила их мечты, а они так и не смогли противостоять ей.

Тем не менее, мечта не всегда так губительна для человека.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Кого-то она заставляет двигаться вперед, несмотря ни на что. В пример хочу привести Бетани Хэмилтон - американскую серфингистку. С самого детства она была не просто увлечена серфингом, она жила им. И, как и всякий спортсмен, она мечтала стать мастером этого дела. Но, будучи еще ребенком, во время очередной тренировки на нее напала акула, полностью лишив ее левой руки. Казалось бы, Бетани должна забыть о серфинге. Ведь лишившись руки, она лишилась всех навыков, что имела. И к тому же, кому не страшно было бы заходить в воду после пережитого? Но, на удивление многим, девочка заново овладела серфом и еще ни раз занимала первые места в профессиональных соревнованиях. Бетани проявила невероятную силу воли и, разумеется, неподдельное желание добиться результатов в своем виде спорта, что стал для нее частью жизни. На примере этой сильной личности мы видим, как ужасающая реальность не смогла разрушить мечту.

Таким образом, люди делятся на тех, чьи мечты разрушить легко, и на тех, чьи мечты непоколебимы. Разрушит ли реальность твою мечту - зависит только от тебя самого. И не стоит перекладывать все беды своей жизни на "жестокую судьбу".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:36:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение