Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мечта и реальность в пьесе «На дне» пример (Горький Максим)


"Существует только человек,

всё же остальное - дело его

рук и его мозга!"

(Станин)

Мечта. Тайная, несбыточная, смелая, наивная - у каждого своя. В детстве все воображали себя прекрасными принцессами и отважными героями. Со временем наши желания менялись: вот мы уже хотим стать известными врачами, талантливыми писателями. Неизменным остается лишь одно - мечта. В любом возрасте человек представляет себе лучшее будущее, будь он беззаботным ребенком или серьезным взрослым. Именно фантазии заставляют нас ставить цели и двигаться к ним. Но почему же некоторые мечты навсегда остаются только в нашей голове? Да, некоторые люди ставят себе непосильные, а порой и просто фантастические цели. Но главная причина - бездействие.

Так, в драме Максима Горького "На дне" многие обитатели ночлежки тешили себя мечтами о прекрасном будущем: Настя ждала той волшебной любви, о которой пишут в романах, Пепел хотел уехать в Сибирь вместе со своей возлюбленной, Актер загорелся желанием отыскать лечебницу, где его чудесным образом избавят от алкогольной зависимости.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Клещ говорил: "Ты думаешь - я не вырвусь отсюда? Вылезу... кожу сдеру, а вылезу... Вот погоди... умрет жена..." Но жена умерла, время шло, а положение героев становилось хуже и хуже. Их мечты были только утешениями, жители ночлежки лишь ждали какого-то удачного обстоятельства, которое случится само собой, потому эти желания так и остались несбыточными иллюзиями. А для некоторых их надежды были единственной ниточкой, поддерживающей жизнь. Так, Актёр не смог вынести столкновения с жестокой реальностью: потеряв иллюзию светлого будущего, он погиб сам.

Таким образом, здесь мечта была просто прикрытием. Она не побуждала к действию, а, наоборот, оправдывала страдания, будто бы перекладывала вину за них на несправедливость жизни. Лука говорил: "Человек - всё может... лишь бы захотел..." Однако порой только захотеть бывает мало. Лишь мечте подкрепленной действиями суждено стать реальностью. Упорным трудом человек способен достичь невозможного.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id46325




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:33:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение