Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мечта и реальность в пьесе «На дне» пример (Горький Максим)


"Существует только человек,

всё же остальное - дело его

рук и его мозга!"

(Станин)

Мечта. Тайная, несбыточная, смелая, наивная - у каждого своя. В детстве все воображали себя прекрасными принцессами и отважными героями. Со временем наши желания менялись: вот мы уже хотим стать известными врачами, талантливыми писателями. Неизменным остается лишь одно - мечта. В любом возрасте человек представляет себе лучшее будущее, будь он беззаботным ребенком или серьезным взрослым. Именно фантазии заставляют нас ставить цели и двигаться к ним. Но почему же некоторые мечты навсегда остаются только в нашей голове? Да, некоторые люди ставят себе непосильные, а порой и просто фантастические цели. Но главная причина - бездействие.

Так, в драме Максима Горького "На дне" многие обитатели ночлежки тешили себя мечтами о прекрасном будущем: Настя ждала той волшебной любви, о которой пишут в романах, Пепел хотел уехать в Сибирь вместе со своей возлюбленной, Актер загорелся желанием отыскать лечебницу, где его чудесным образом избавят от алкогольной зависимости.


Клещ говорил: "Ты думаешь - я не вырвусь отсюда? Вылезу... кожу сдеру, а вылезу... Вот погоди... умрет жена..." Но жена умерла, время шло, а положение героев становилось хуже и хуже. Их мечты были только утешениями, жители ночлежки лишь ждали какого-то удачного обстоятельства, которое случится само собой, потому эти желания так и остались несбыточными иллюзиями. А для некоторых их надежды были единственной ниточкой, поддерживающей жизнь. Так, Актёр не смог вынести столкновения с жестокой реальностью: потеряв иллюзию светлого будущего, он погиб сам.

Таким образом, здесь мечта была просто прикрытием. Она не побуждала к действию, а, наоборот, оправдывала страдания, будто бы перекладывала вину за них на несправедливость жизни.

Foxford

Лука говорил: "Человек - всё может... лишь бы захотел..." Однако порой только захотеть бывает мало. Лишь мечте подкрепленной действиями суждено стать реальностью. Упорным трудом человек способен достичь невозможного.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:06:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение