Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мораль басни Собака, Человек, Кошка и Сокол (Крылов И. А.)


«Собака, Человек, Кошка и Сокол»- басня, написанная в 1816 году. Ее герои поклялись друг другу в вечной дружбе, разделить заботу и радость, помогать друг другу, а при необходимости и умереть друг за друга.

Налицо вся бутафория дружбы — полный комплект славословия и словоизвержения. Сюда прибавить нечего. А что было на деле? (Крылов делом всегда проверяет слово: это определяет устойчивость структуры многих его басен.) На деле все оказалось иначе.


При первой опасности «Сокол на воздух, Кошка в лес», и Человек, на которого напал медведь, был спасен только Собакой. Но своего верного пса он-то и бросил в беде.

Несколько выводов делает поэт из своего рассказа.

Первый - то, что не всякий из нас может сравниться с собакой в верности, как замечает Крылов. Второй вывод - то, что друга можно узнать только в нужде. Третий вывод, обычный для поэта, возводящий басенный «случай» в абсолют, показывающий «масштаб» басенного рассказа, то есть степень распространенности данного явления в мире действительности:

Как редки таковы друзья!

Редки «прямые», настоящие друзья.

Foxford

Иными словами, наиболее распространено противоположное, о чем и считает нужным сказать Крылов. Иван Андреевич замечает, что ему приходилось часто видеть

Что так, как в басне сей был верный Пес оставлен.

Но и этого мало. Слишком хорошо поэт знал современного ему человека, чтобы остановиться на очевидном выводе из рассказа. И он добавляет:

Так тот,

Кто из хлопот

Был другом выручен, избавлен,

Его же покидал в беде, —

и далее существенное дополнение:

Его же и ругал везде.

Последнее не вытекает из басни. Она оказалась бессильной, чтобы измерить всю глубину людского падения. И здесь мораль несет в себе нечто новое: она не только поучение, применение, даже не только вывод, а существенное дополнение к рассказу, взятое не из мира подобия и уподобления, а прямо из жизни. Резкость басенного рассказа бледнела перед миром действительности. И он, этот мир, проецируясь в басню, подсказывал поэту весьма оригинальные «сюжетные решения», как сказал бы критик нашего времени. Вот одно из решений все той же вечной темы в творчестве писателей и поэтов — темы дружбы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:11:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение