Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мораль басни Квартет (Крылов И. А.)


В басне "Квартет" Крылов дерзко осмеял высший государственный орган царской России, Государственный совет, который был учрежден в 1810 году и включал в себя 4 департамента. Его члены никак сразу не смогли разместиться по разделам, а пересаживались из одного в другой.

Разностопный ямб, использованный автором, замечательно передает содержание басни. Размер стиха, краткость строк, частое повторение твердого звука "р" создают бодрое настроение, соответствующее началу важного дела, а изобилие шипящих предвещает то, что оно пойдет "с шипом".


Все участники перечислены с большим вниманием и вроде бы с уважением: каждому предоставлена отдельная строка. Тем самым они еще как бы распределены по четырем разделам. На 4 департамента намекает и перечисление 4-х инструментов, на которых они будут играть. Как выразительно сказано, что они сели "пленять своим искусством свет". С одной стороны, слово "свет" употреблено как обычное в таком контексте. Но с другой - в нем намек на государственные дела мирового значения, решать которые предстоит "квартету" самых значительных вельмож в стране. Причем предчувствие того, что случится, в сознании читателя присутствует оттого, что один из "великих" деятелей - осел, другой - козел, затем - "проказливая", от нее серьезного дела, значит, не видать, мартышка, а четвертый - медведь, от которого, как от медведя, жди грубости, того, что он согласно поговорке вот-вот и "наломает дров".

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Как смешно описано их зазнайство, споры, пересаживание с места на место. И конечно, "Квартет нейдет на лад". Они не способны понять, в чем дело. Спросили Соловья, да и то лишь о том, как им сесть. "Соловьем" нередко называли Крылова друзья. И всем было ясно, что это он так оценил деятельность самых значительных, авторитетных лиц империи Александра I, сказав, что нужно умение, чтобы быть музыкантом.

По мнению Крылова, высказанному публично, все члены Государственного совета не годятся "в музыканты" из-за своей полной неспособности и бесталанности. Да и сам царь, раз он их выбрал и назначил, таков же, как они, сделает вывод читатель.

А как же прошла такая басня цензуру? Лишь благодаря тому, что намеки на то, что в басне осмеян Государственный совет, были не слишком прозрачны. Впрочем, современники легко разобрались в иносказании.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:19:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение