Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


С какой целью Лука рассказывает историю о праведной земле? В каких произведениях русской классики звучит тема социальной несправедливости и что сближает эти произведения с пьесой М. Горького? (ЕГЭ по литературе)


Лука рассказывает историю о праведной земле людям, оказавшимся на самом дне жизни, так как считает, что надежда, вера в светлое будущее поможет выбраться героям из их положения.

По мнению Луки, суровая правда способна лишь подавить человека, лишить жизненной силы: "не всегда правдой душу вылечишь". Иллюзия же наоборот дает человеку надежду, смысл жизни. Так, узнав горькую правду, герой истории Луки погибает.

Персонажи пьесы по-разному реагируют на рассказ: Наташу и Пепла, внемлющих философии Луки, история впечатляет, находит отклик в их душе. Циничный Бубнов же остаётся при своих идеях, заявляя "всё - сказки..."

Во многих произведениях русской классики звучит тема социальной несправедливости.

Например, в произведении Достоевского "Преступление и наказание" семья Мармеладова находится на дне общества, как и герои пьесы Горького.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Как от безысходности пьёт Мармеладов, так и Сатин, Бубнов пытаются забыться в алкоголе. После смерти Мармеладова, его жену выгоняют на улицу с маленькими детьми. Никто не хочет помочь вдове, несмотря на то, что раньше её муж был уважаем, был чиновником. Так и Барон, потеряв своё состояние, становится никому не нужен.

Также в рассказе Гоголя "Шинель" главный герой - человек низкого социального статуса, как и ночлежники. Башмачкина не уважали, на работе молодые чиновники "сыпали на голову ему бумажки" просто потому что Башмачкин беднее, слабее. Как и "значительное лицо" Василиса любит командовать людьми, ощущать власть над теми, кто ниже статусом.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id55318




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:11:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение