Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Крылов краткая биография

В семье армейского офицера, продвинувшегося по службе от низов до капитанского чина, 2 февраля 1769 года (по старому стилю) в Москве родился Иван Андреевич Крылов. Отец ушел из жизни в 1778 году, и вдова его с двумя сыновьями осталась в положении крайней безысходности. После смерти отца на долю будущего баснописца выпало содержание семьи. Будучи еще с 8 лет записанным на мелкую чиновничью должность (так уж диктовали обычаи тех времен) Крылову пришлось поступить «подканцеляристом» в тверской магистрат, где ранее служил его отец.

На службе Крылову пришлось столкнуться с мрачными нравами провинциальных судов: корыстью, подхалимством, взяточничеством чиновников.

В 1783 году Крылов с матерью и братом перебрались в Петербург, где он получил должность канцеляриста в Казенной палате и служил в ней 4 года.

В четырнадцатилетнем возрасте он написал свое первое произведение под названием «Кофейница», где уже четко прослеживалась антидворянская, демократическая настроенность юного автора.

Пьеса не была опубликована.

Увлечение театром помогло Крылову войти в мир артистов и литераторов, вырваться из круга мелкой приказной среды. Вслед за «Кофейней» были написаны комедии «Бешеная семья», «Сочинитель в прихожей», «Проказники», в которых высмеивалась развращенность и духовное убожество дворянского сословия.

Становление Крылова как писателя пришлось на последнюю четверть XVIII века. Начало этого периода было неразрывно связано с многочисленными народными восстаниями против крепостничества – крестьянской войной 1773-1775 годов под предводительством Емельяна Пугачева.

С самого начала своей литературной деятельности Крылов подвергался критике со стороны дворянства, его пьесы решительно отвергались: всё это было вызвано приверженностью баснописца к демократическим началам, его уважительным отношением к простым труженикам, явным презрением к вельможам.

Неудачам на театральном поприще не удалось сломать Ивана Андреевича. Он сближается с передовыми деятелями того времени, членами Общества друзей словесных наук, с И. Рахманиновым, издававшим журнал «Утренние часы». В этом журнале Крылов в 1788 году поместил оду «Утро».

При поддержке И. Рахманинова Крылов с 1789 года начинает издавать сатирический журнал «Почта духов», проникнутый настроениями антикрепостнического и антидеспотического характера.

Сатира писателя сохраняла дидактическую, морализирующую тенденцию, прямую авторскую оценку как основную черту, свойственную просветительскому реализму. Эти особенности творческого метода сказались и в его баснях.

Крылов всегда выступал в защиту интересов простого человека, народных масс. Однако в своем обличении крепостничества он отрицал революционные идеи, оставаясь на позициях просветительства, сохраняя веру в нравственное перерождение общества.

Яркими примерами, отражающими идеологическую направленность писателя, являются такие произведения как «Каиб» и «Похвальная речь в память моему дедушке», где автор критикует самые болезненные, отрицательные стороны современной ему действительности.

Смелые выступления молодого журналиста не остались незамеченными. Они вызвали серьезные подозрения у императрицы Екатерины II. Крылову пришлось отстраниться от журналистской деятельности и надолго скрыться с глаз правительства. С 1794 по 1802 год опальный писатель скитался по провинции. В 1800 году Крылов, пребывая под Киевом, написал для любительского театра комическую трагедию «Подщипа» («Триумф»), направленную против самодержавно-бюрократического режима. Из-за своего антиправительственного характера не была напечатана при жизни писателя. Следует сказать, что произведение имело большую популярность в кругу декабристов.

В 1804 году, с началом «либерального» правления Александра I, Крылов вновь вернулся в Москву. В начале 1806 года он публикует басни «Дуб и трость», «Разборчивая невеста», «Старик и трое Молодых». Успех этих произведений обращает Крылова к басне как основному жанру своего творчества.

В 1806 году Крылов окончательно обосновывается в Петербурге. Здесь написаны комедии «Модная лавка» и «Урок дочкам».

В 1809 году появилась первая книга басен Крылова, принесшая ему всенародную славу.

В 1812 году писатель поступает на службу в Публичную библиотеку, где прослужил библиотекарем около тридцати лет, до отставки в 1841 году.

Такие басни, как «Волк на псарне», «Ворона и курица», «Щука и кот» получили огромную популярность в период Отечественной войны 1812 года. В своем патриотическом чувстве Крылов был вместе с народом.

В 1838 году литературной общественностью был отпразднован пятидесятилетний юбилей творческой деятельности писателя.

В последнее десятилетие своей жизни Крылов уже редко публиковал свои произведения. В 1841 году, будучи в отставке, он поселился на Васильевском острове.

Свою писательскую деятельность Крылов увенчал в 1843 году подготовкой последнего собрания своих басен в девяти томах, вышедшего после его смерти.

21 ноября 1844 года великий баснописец умер в семидесятипятилетнем возрасте.

Жизненность крыловских басен объясняется их прочной связью с народной мыслью, их яркой самобытностью, неисчерпаемым богатством языка. Сбылось прозорливое предвидение Белинского, писавшего еще при жизни баснописца, что Крылов не только станет «народным поэтом», но и «сверх того… проложит и другим русским поэтам дорогу к народности». Басни Крылова проложили дорогу Пушкину, Гоголю, Кольцову, Некрасову и многим другим поэтам, приобщив их к чистому роднику народной речи, показав пример реалистической живописи, словесного мастерства. Поэтому и не угасает крыловская традиция до наших дней.

Краткую биографию подготовила для Вас Irina-affa

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.