Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что общего между Демоном и Печориным? (Лермонтов М. Ю.)


«Лермонтов занимает видное место в истории нашего душевного брожения, как истинный поэт скорби своего поколения» - А.А. Григорьев в своих заметках. На мой взгляд, наиболее ярко М. Ю. Лермонтов освещает все проблемы «своего поколения» в произведениях «Демон» и «Герой нашего времени». Демон и Печорин-эти образы являются творением одного человека, одной эпохи. Возможно, именно поэтому у них есть столько общего.

Прежде всего, их сходство заключается в их отношении к жизни: оба потеряны, не смогли найти себя в этот мире.


Печорин, центральный герой романа «Герой нашего времени», принадлежит к высшему свету. Он не нашел свое место в этом мире: общество ему «ужасно надоело», чтение и науки не вызывали интереса, да и любовь светских красавиц «лишь раздражала самолюбие». Точно так же и Демона, героя одноименной поэмы, ничего не привлекало:

Демон был изгнан с небес, но и власть над земным миром не доставила ему удовольствия:

Так же их общей чертой является эгоизм и равнодушие к чувствам других людей: Печорин принес лишь несчастья княжне Мари, Вере, а Бэле, ее семье и Грушницкому – гибель, также и Демон погубил Тамару и ее жениха. Оба понимали к чему могут привести их действия, но при этом позволили ломать жизни других людей, зная, что принесут им лишь страдания.

Таким образом, можно прийти к выводу, что самым главным сходством является наличие черт «лишнего человека». Они оба находятся в конфликте с собой и обществом, а так же оба недовольны своим положением, но, несмотря на свои способности и возможности, не прилагают никаких усилий, чтобы изменить его. И Печорин, и Демон – порождения байронизма, эгоисты, пресытившиеся и добром, и злом, именно поэтому ни одному их них не удалось найти свое место в этом большом мире.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:22:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение