Когда солнце растопило чёрный зернистый снег и в воздухе поднялась кутерьма запахов (По Л. Улицкой ) (ЕГЭ по русскому)

Почему дети так жестоки по отношению к более слабым, скромным и замкнутым сверстникам? Именно об этой проблеме размышляет Л. Е. Улицкая.

Мы видим, что с детства мальчик Геня Пирап-лётчиков рос с разными недостатками и отклонениями. Так, у него от рождения было неладно с ногами, был заложен нос, постоянно сохли губы.Отец его, как у многих, погиб, однако его отец не погиб на войне, у Гени вообще не было отца. Из-за этого Геня был скрытным, закомплексованным, скрытным и необщительным, часто он любил в одиночестве строить бумажные кораблики.

Также над ним постоянно издевались и глумились сверстники. Это ещё больше подливало масло в огонь и делали мальчика более несчастным.

Автор полагает, что детям свойственна жестокость к тем, кто не может постоять за себя, к тем, кто не понятен им, кто проявляет слабость и не уверен в себе.

Я согласен с такой точкой зрения. Дети зачастую творят и совершают ужасные вещи, которые они уже вряд ли совершат в более зрелом возрасте. Так, в произведении У. Голдинга "Повелитель мух" группа детей в результате кораблекрушения попадает на необитаемый остров. Вначале они существует в мире и порядке. Выбрали себе главного, распределили между собой обязанности. Однако эта идиллия стала рушиться. В детях под влиянием страха пробудились жестокие и страшные черты. В результате дикости и истерии они убили Пухлю, толстенького мальчика, которого не захотели брать с собой на охоту и над которым любили пошутить и поиздеваться.

Ещё одним пример жесткости детей мы можем найти в произведении Л. Н. Толстого "Детство" В этом произведение есть эпизод, в котором дети Cережа, Ивин, Матвей издевались над несчастным Иленькой ради забавы. Иленька не понимает, почему его тиранят и обижают, ведь он не делал им ничего плохого.

Дети зачастую бывают неоправданно жестоки и бессердечны с выделяющимися и неуверенными сверстниками. Этому надо противодействовать — воспитывать с юных лет любовь и понимание к окружающим людям, учить принимать их недостатки и особенности.