Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Хорошие люди в жизни главного героя Алеши Пешкова по повести Детство (Горький Максим)


«Что такое хорошо и что такое плохо» - знакомое с детства стихотворение В.Маяковского. Добрый, отзывчивый, бескорыстный, строгий, настойчивый, целеустремленный… Кто из них хороший, а кто плохой? Как дать определение хорошему или плохому человеку? Можно оценить поступок, но как правильно оценить самого человека? Может ли человек на протяжении всей жизни быть только хорошим или только плохим? Я думаю, что нет. Меняется время, обстоятельства и события влияют на людей. Но что заставляет личность оставаться человеком, при любых обстоятельствах, сохраняя доброту, способность любить и принимать чужую боль близко к сердцу, и помогать другим людям, даже если самому тяжело? Именно таким был Алеша Пешков из повести М.Горького «Детство».


Первая часть повести была написана в 1913г., когда в России было сложное предреволюционное время, большинство населения страны жили бедно, голодали дети, многие оставались сиротами. Кто-то бродяжничал, а кто-то жил у родственников, постоянно попрекаемый куском хлеба. Как выжить, как не сломаться, как остаться добрым и сильным человеком, личностью в таких условиях? Это возможно, если есть надежда, вера в светлое будущее и любовь, если есть люди, которые их дарят. И такие люди были в жизни Алеши. Кто они? И можем ли мы назвать их хорошими?

В повести "Детство" у главного героя радикально меняется жизнь после смерти отца. Вместе с бабушкой и мамой они переезжают в дом деда Каширина и его сыновей. Алеше сразу не понравился ни дом, ни дед, ни вся его семья. Для него они были чужими, а вскоре Пешков увидел в них жестокость, жадность и тщеславие, которое передалось и детям дядьев.

Foxford

В этом доме царил закон: «каждый сам за себя", поэтому главному герою пришлось тяжко. Он понял, что такое порка, научился отличать гнилых людей, которые так и хотели подставить друг друга, чтобы самому избежать наказания.

Хоть и Алеше было несладко, и окружали его в основном бесчувственные люди, но были в его жизни и те, которых он любил. Их было немного, но они сохранили в нем человечность и подарили надежду на лучшую жизнь: бабушка, Цыганок и Хорошее Дело.

В глазах мальчика, бабушка была героем, он не понимал, почему такой человек, как его бабушка, боится деда.

Он видел ее сказочной, храброй и необыкновенной, особенно по ее собранности во время пожара. Бабушка сохранила самообладание и взяла инициативу в свои руки, тогда как дед растерялся и был похож на беззащитного ребенка. Именно тогда Алеша увидел ее другой и понял, что даже при том, что ее не считают главной в доме, она все равно тот человек, на котором все держится.

Сам Иван был очень трудолюбивым, взявшись за работу, выполнял ее очень качественно, имел «золотые руки», за это его больше других любил дед и говорил, что хороший из него мастер выйдет. Таким запомнился этот парень главному герою.

А Хорошее Дело всегда давал ценные советы, которые впоследствии помогли Алеше. Он подолгу общался с ним. Иной раз, они просто сидели и молчали, думая о чем-то своем. Хотя Хорошее Дело никто не любил и Алеше запрещали с ним общаться и встречаться, их дружба продолжалась и оставалась крепкой, а мальчик даже и не думал прерывать ее, ведь Алеша доверяет ему и может спокойно рассказать что-нибудь интересное и важное, поделится своими тайнами, чувствами, зная, что его всегда поймут.

Такими он видел этих людей, такими они остались в его памяти на всю жизнь.

И все-таки Мне кажется, что нет плохих или хороших людей. Есть хорошие или плохие поступки каждого человека. И по количеству таких поступков, люди судят о нем как о хорошем или о плохом человеке. Если взять поступки деда и положить их на невидимые весы, то с одной стороны растерянность и трусость во время пожара, неуважение к собственной жене, привычные для него шлепки и побои, как мера воспитания, а с другой стороны, материальная забота о сироте. Какой же он? Хороший или плохой человек?

Так кто же такие "хорошие люди"? Неужели, это только те, кто гладит по головке и никогда не ругают, просто болтают с тобой? Разве нельзя назвать того же деда Каширина хорошим человеком, ведь он не выбросил "лишний рот" в лице Алеши на улицу, дал ему жилье и пищу, при том, что ему самому почти не на что было жить. И как бы герой отличил хороших людей от плохих, если бы его не наказывали? Дед научил его тому, что за некоторые поступки надо отвечать, Алеша понял, что ничего не бывает бесплатным и чтобы что-то получить, это нужно заслужить. Мальчик жил в семье, где его воспитывали лаской, выполняли любые прихоти, ели, что хотели, одевались в самую разнообразную одежду и к тому же, он имел личную комнату! А что, если без деда Каширина он бы не понял, что делали для него родители? Как любила бабушка и может сам дед? Может, он проявлял так свою заботу, уча уму разуму поркой? Ведь он хотел, чтобы дети не ставили себя наравне с собой, чтобы уважали его, боялись.

А сколько «Пешковых» существует на Земле? Ведь и в современном мире таких людей немало. Сколько детей, живущих без опеки родителей? Это, увы, неизвестно. Но благодаря повести Максима Горького мы знаем, что такое жить без семьи, без тепла родителей, да даже не жить- выживать! Я считаю, что повесть «Детство» учит читателей ценить все то, чего не было у главного героя, показывает нам, что даже если в жизни все идет кувырком и кажется, что вся жизнь теперь будет такой, всегда находятся люди, которые помогают преодолевать все трудности и в черный день смогут помочь советом, пусть даже малым, но очень ценным.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:38:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение