Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Роль личности в истории: Отто фон Бисмарк» (Сочинение на свободную тему)


Отто Эдуард Леопольд фон Шенхаузен Бисмарк (1 апреля 1815 — 30 июля 1898 года), это полное имя одного из ярчайших политиков второй половины 19 века. Отношение к личности Бисмарка и тем более к его методам ведения дел может быть различным и неоднозначным, ведь выражение «Цель оправдывает средства» наиболее ярко характеризует политику «железного канцлера». Но отрицать весомую роль Отто Фон Бисмарка в процессе создания единой Германии и его влияние на судьбу Европы в целом невозможно. Но каким же образом один человек сумел оставить столь значительный след в истории? На этот вопрос мы и попытаемся ответить, рассмотрев его через призму войны с Австрией и создания Северогерманского союза, в организации и в проведении которых раскрылся его несомненный талант политика и дипломата.

В первой половине 19 века Германия представляла из себя огромное число мелких раздробленных государств, со своими армиями, законами и политическими системами.


И лишь два конкурирующих немецких государства, Пруссия и Австрия, представляли реальную силу, способную объединить все германские земли.

Отто Фон Бисмарк родился в 1815 году в семье Бранденбургского помещика. Вплоть до революционных событий в Пруссии 1848 года Бисмарк оставался далек от политики и государственных интриг. Но революция дала возможность проявиться его истинным чертам. Он принял активное участие в подавлении волнений в Берлине, произведя тем самым впечатление на короля Фридриха-Вильгельма IV. Это событие можно считать отправной точкой восхождения Бисмарка на вершину политической карьеры.

В течении долгих лет службы на различных постах он постигает тонкости искусства политической науки, и самое главное, осознает необходимость скорейшего объединения германских земель под предводительством Пруссии, иначе ей грозит забвение в тени более могущественной Австрии.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Придя к власти Бисмарк немедленно приступает к реализации сформулированной им программы, направленной на укрепление позиций на политической арене и подготовку к грядущей войне. Все дальнейшие события только подтверждают стратегический гений канцлера.

Важнейшим пунктом было повышение боеготовности самой Пруссии. Несмотря на встреченное сопротивление в правительстве, Бисмарк сумел воплотить задуманные реформы в жизнь. Это значительно повлияло на состояние вооруженных сил, но уже обозначились и противоречия политики Бисмарка. Совершенно точно это делалось во благо государства, но в то же время игнорировалось мнение большинства и просто подрывалась политическая система страны, подавлялись свободы прессы и оппозиции. Однако, это были необходимые меры, время требовало действий, быстрых и решительных, а игра в демократию лишь делала «правительственную машину» медленной и неповоротливой.

Предусмотрительно Бисмарк минимизирует вероятность вмешательства со стороны влиятельных соседей в лице России и Франции. Хитрость и осознание международной обстановки позволили ему найти подход к каждому, а также заручиться поддержкой Италии в грядущем конфликте с Австрией – это было необходимо для распыления австрийских сил на два фронта, и как можно скорейшего развития наступательной операции.

Благодаря всем шагам, предпринятым канцлером, война заняла всего 7 недель. Но Бисмарк не ставил целью унижение или полное уничтожение Австрии, это могло надолго сделать её врагом Пруссии. Ему нужен был нейтралитет в конфликте с Францией, который он уже предвидел в скором будущем.

Какую же оценку можно дать Отто фон Бисмарку и его действиям в этот период? Несомненно он сумел достичь поставленной цели – объединение отдельных немецких княжеств в национальное государство. Но какой ценой? Сам Бисмарк говорил, что на его совести лежат три войны и восемьдесят тысяч жизней, скрепивших своею кровью фундамент воссоединенной Германской империи. И ведь действительно, ценою всем победам и свершениям были тысячи жизней. А соединение Германии военным путем, а также последовавшие аннексии и конфронтация с Францией лишь усугубляли проблему милитаризации Европы и закладывали фундамент для военных конфликтов в будущем. Хотя стоит отметить в том числе и его заслуги на пути формирования социального государства, ведь именно при нем вводятся впервые законы о социальном страховании граждан. Наиболее ярко моё отношение к Бисмарку демонстрирует высказывание В.И. Ленина «Бисмарк сделал по-своему, по-юнкерски, прогрессивное историческое дело…Бисмарк помогал экономическому развитию, объединяя раздробленных немцев, которых угнетали другие народы».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:01:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение